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La guida definitiva e aggiornatissima ai ristoranti stellati Michelin più economici d’Italia

San Domenico**, Imola (BO)
San Martino, località Rio San Martino, Scorzè (VE)
Berton, Milano
Joja, Milano
Dolce Stil Novo, Venaria Reale (TO)
Storie D’amore Restaurant, Borgoricco (PD)
Atelier, Domodossola (VB)
Pierino Penati, Viganò (LC)
Il Cascinalenuovo, Isola d'Asti (AT)
Oasis Sapori Antichi, Vallesaccarda (AV)
La Fermata Resort, Alessandria (AL)
Vintage 1997, Torino (TO)
Zappatori, Pinerolo (TO)
Per me Giulio Terrinoni, Roma
Abocar due Cucine, Rimini (RN)
Trattoria da Amerigo Savigno (BO)
Kuppelrain, località Maragno, Castelbello (BZ)
Il papavero, Eboli (SA)
Il Saraceno, Cavernago (BG)

Tutti gli amanti della buona cucina, almeno una volta nella vita, sognano di potersi accomodare a tavola di uno dei famosi chef stellati d’Italia. Il sogno sembrerebbe fin troppo costoso però visti i prezzi che possono raggiungere anche i 300€ (a persona, vini esclusi). Fortunatamente non è sempre così, e ci sono ristoranti di grande fama che nascondono sorprese. Sono tanti infatti (anche se meno di prima) i ristoranti italiani con almeno una stella Michelin, ma con una proposta gastronomica che non supera i 60€ (bere escluso). Li abbiamo cercati per voi ed ecco la nostra selezione aggiornata a settembre 2021.

Guida Michelin, non solo ristoranti di lusso

La Guida Michelin è stata creata nel 1898 in Francia dai fondatori dell’omonima fabbrica di pneumatici. Il suo scopo era di aiutare i pochi automobilisti dell’epoca negli spostamenti e nelle soste dei loro viaggi rispondendo al semplice quesito: dove fermarsi? Nella guida sono catalogati alberghi e ristoranti con alcune brevi recensioni e un sistema di simboli per indicare servizi, comfort e giudizio. Ci sono i ristoranti semplicemente in guida, quelli contraddistinti dal BibGourmad (che indica i migliori locali sotto i 35€) e poi i migliori: una stella per «un ottimo ristorante nella sua categoria», due stelle per un ristorante che «vale una deviazione» e, per finire, le tre stelle per uno dei rari ristoranti che «vale un viaggio». La Michelin ha letteralmente inventato il turismo gastronomico, ma vuole essere oggi come allora uno strumento di servizio un po’ per tutti, anche per chi non vuole spendere troppo.

Stellati da 7€, Oldani e le sorprese

Tai Hwa Pork Noodle di Singapore è il secondo chiosco della storia a essere stato insignito della stella Michelin, e serve spaghetti cinesi a partire da 3,75$ (3€). A Tokio il re delle Sardine, Shinjuku Kappo Nakajima, le serve come sashimi e si parte da 7$ (6€) al piatto, ad Hong Kong possiamo mangiare l’oca arrosto dalla pelle croccante o le salsicce stagionate di foie gras da Kam’s roast goose a partire da 6$, 5€. In Europa però i ristoranti stellati sono locali eleganti e curati, e i prezzi lievitano. In Francia le soluzioni più economiche nei ristoranti Stellati si trovano a pranzo, dove si possono avere menù come quello dello chef Nicolas Caro all’Hotel Carantec vicino a Nizza a 33€ e a Parigi da Ze Kitchen Gallerie dove si pranza con 3 portate a 48€. In Italia il più famoso è stato di certo il D’O di Davide Oldani che prese la sua prima stella nel 2005 con un menù a 11,50€. Oggi è ancora un due stelle Michelin piuttosto economico d’Italia con un menù a 90€, ma ci sono scontrini ancor più abbordabili al San Domenico di Imola. Solo provincia? In centro a Milano, si pranza da Berton o al Joia e a Roma da Giulio Terrinoni. Piacevoli sorprese, anche se cercando in Rete fra articoli come questo ci siamo resi conto che negli anni la situazione è cambiata: leggendo elenchi nutriti di ristoranti stellati che offrivano menù a meno di 50€ ci siamo trovati con in mano… molto meno. Sarà l’inflazione, sarà il Covid, ma la maggior parte dei locali citati in passato sono spariti o aumentati di prezzo.

AAA Groupon e Dinner bond cercasi

Per completezza di informazione abbiamo scandagliato anche i siti di deal, vecchi e nuovi. Groupon ha delle offerte, attenzione che il ristorante non sia solo “citato nella guida” però (garanzia di qualità, ma la stella è un’altra cosa). La Guida Michelin aveva adottato un sistema di offerte legate alle proprie realtà ristorative, tra cui spesso apparivano anche nomi stellati, ma quelli che un tempo erano i “Michelin Days” sono spariti dalla Rete. Attiva invece la partnership con TheFork che permette di ricercare i ristoranti restringendo la ricerca a stellati con offerte in corso: bisogna avere pazienza e scandagliare. Ultimo sistema nato per risparmiare sostenendo i ristoranti sono stati i dinner bond, ovvero, pagare in anticipo un pranzo o cena da consumare in futuro. Molto in auge nel periodo del lockdown hanno attualmente qualche proposta in corso.

Con guida, telefono e internet abbiamo stilato la selezione dei 20 ristoranti stellati Michelin più economici d’Italia.

San Domenico**, Imola (BO)
San Martino, località Rio San Martino, Scorzè (VE)
Berton, Milano
Joja, Milano
Dolce Stil Novo, Venaria Reale (TO)
Storie D’amore Restaurant, Borgoricco (PD)
Atelier, Domodossola (VB)
Pierino Penati, Viganò (LC)
Il Cascinalenuovo, Isola d'Asti (AT)
Oasis Sapori Antichi, Vallesaccarda (AV)
La Fermata Resort, Alessandria (AL)
Vintage 1997, Torino (TO)
Zappatori, Pinerolo (TO)
Per me Giulio Terrinoni, Roma
Abocar due Cucine, Rimini (RN)
Trattoria da Amerigo Savigno (BO)
Kuppelrain, località Maragno, Castelbello (BZ)
Il papavero, Eboli (SA)
Il Saraceno, Cavernago (BG)

 

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