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Mica pizza e fichi!

Pizza e fichi
Pizza e fichi
Pizza e fichi
Pizza e fichi
Pizza e fichi

Quando si dice «Mica pizza e fichi» si vuole intendere che una cosa vale più di quel che sembra perché la pizza e i fichi sono ingredienti poveri.
Ma li avete mai mangiati insieme? Altro che piatto povero, sono la fine del mondo!

Tempo di fichi

La stagione dei fichi dura troppo poco, quindi affrettatevi a consumarli in ogni modo perché sono i frutti più buoni e dolci dell’estate.
Sono ottimi nelle ricette dolci, ma stanno molto bene con ingredienti salati, come il prosciutto e il formaggio per esempio.
E poi, sulla pizza bianca sono straordinari.
Potete utilizzare sia quelli verdi che quelli neri, con o senza buccia, l’importante è che siano morbidi e zuccherini.

Pizza e fichi

Preparare pizza e fichi vuol dire tutto e niente perché esistono tantissime ricette e varianti.
Potete fare una focaccia bianca con l’impasto base della pizza e poi farcirla nel mezzo con prosciutto crudo e fichi, oppure potete aggiungere gli ingredienti sopra, una volta cotta.
In alternativa, preparate una pizza con sola mozzarella e quasi a fine cottura aggiungete delle fette di fichi.

Pizza bianca romana

La pizza bianca perfetta da abbinare ai fichi è una sorta di pan focaccia, asciutta, poco unta e molto leggera.
La classica pizza bianca romana, insomma, croccante all’esterno e soffice all’interno.
Ecco la ricetta.

Ingredienti

400 g farina 0
300 ml acqua
2 cucchiai di olio
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino scarso di zucchero
8 g lievito di birra
sale grosso
olio

Procedimento

Sciogliete il lievito e lo zucchero con 200 ml di acqua e poi mescolate con la farina.
Impastate tutto con le mani e aggiungete l’acqua restante, il sale e infine l’olio.
Lasciate lievitare l’impasto ben coperto per circa 3 ore.
Trascorso questo tempo, infarinate una spianatoia, ungete le mani e lavorate l’impasto ripiegandolo spesso su se stesso.
Dividetelo in due parti e lasciatelo lievitare ancora coperto da canovacci umidi per 20 minuti.
Sempre con le mani unte stendete l’impasto in due teglie da pizza unte e spolverizzate con il pangrattato.
Aggiungete olio e sale greco sulla superficie e cuocete in forno caldissimo ventilato a 220° per circa 15 minuti.
Una volta pronta la focaccia, tagliatela a metà e farcitela con i fichi, oppure aggiungete i fichi sopra.

Altri straordinari abbinamenti

Pizza, fichi, pomodorini e rucola: un trionfo di sapori, colori e contrasti.
Pizza, fichi e gorgonzola: ma anche caprino, pecorino o crescenza perché i fichi vanno a nozze con i formaggi.
Pizza, fichi, ricotta, miele e timo: per un dessert rustico e un po’ insolito .
Pizza, fichi e crema di aceto balsamico: questa aggiunta in realtà si può fare anche sulle versioni precedenti.

Panino con i fichi

Se non avete voglia di accendere il forno per cuocere una pizza potete preparare una panino veloce, sempre con i fichi.
Il pane ideale è quello di segale con i semini, oppure un pane molto rustico, semi integrale.
Scaldatelo un po’ per renderlo croccante e poi farcitelo con prosciutto e fichi oppure con ricotta e fichi o con tutte le variante che vi abbiamo proposto.

Pizza e fichi a colazione

Volete un’idea per una colazione nutriente golosa?
Tagliate una fetta di pizza bianca o di pane, meglio se integrale, e scaldate in padella per pochi secondi.
Poi spalmate sopra un cucchiaio di ricotta, aggiungete i fichi e completate con miele o sciroppo d’acero e frutta secca come noci e mandorle. Questo è un pasto super bilanciato che vi darà la carica per tutta la mattina.

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