Subito dopo il brivido del Gran Premio di Formula Uno, Monza non perde il palcoscenico e resta ben salda sotto i riflettori. Dal 13 al 19 settembre 2021 torna la Monza Wine Experience, aprendo porte (e bottiglie) agli appassionati di vino con un programma davvero pieno e interessante. Dalle degustazioni di prodotti di selezionate cantine italiane in pieno centro città fino alle masterclass con esperti, passando da brindisi sotto le stelle, street food d’eccellenza e menù speciali nei migliori ristoranti cittadini, il capoluogo brianzolo si tingerà dei colori della vendemmia.
A chiudere in bellezza la Monza Wine Week 2021, un evento speciale da veri gourmet organizzato in collaborazione con l’associazione Le Soste, ovvero la cena di gala in Villa Reale cucinata da eccezionali chef di ristoranti stellati – la lista è da Oscar: Da Vittorio (Brusaporto), Enoteca Pinchiorri (Firenze), Aimo e Nadia (Milano), Pomiroeu (Seregno), Sadler (Milano), Hotel de la Ville (Monza). Presente anche l’expertise dell’Associazione Italiana Sommelier, che curerà la parte di mescita del vino.
Entusiasmante il programma entra nel vivo da giovedì 16 settembre, mentre la Monza Wine Week si attiva già da lunedì 13. Infatti, in una quindicina di ristoranti selezionati si potranno gustare speciali menù degustazione pensati appositamente per esaltare gusto e proprietà delle etichette e immaginare un viaggio sensoriale lungo l’antica tradizione enologica italiana (qui la lista).
Monza Wine Week: programma
L’inaugurazione della Monza Wine Week è per giovedì 16 settembre nel centro cittadino, quando si alzeranno i calici per un brindisi sotto le antiche arcate dell’Arengario (su invito) e selezionate boutique del centro si trasformano in speciali cantine per offrire degustazioni chic.
Appuntamento a venerdì 17 settembre partire dalle 18.30 per ritrovarci nell’animata Via Bergamo, nuovo punto di riferimento per gli amanti del divertimento e della buona cucina. Qui, troveremo Calici sotto le stelle: una serata di degustazioni in cui i wine lovers potranno passeggiare e scoprire i vini proposti nelle dieci postazioni presidiate dai sommelier AIS, la prestigiosa Associazione che dal 1965 riunisce i sommelier Italiani.
Per l’evento Calici sotto le stelle è consigliato l’acquisto online dei biglietti oppure in loco il giorno dell’evento presso il MWE Point posto a inizio percorso (Via Bergamo, altezza Via Pesa del Lino).
Per accedere all’area degustazione, sarà necessario mostrare l’accredito al MWE Point, che provvederà alla consegna della Tracolla, del Calice e dei coupon.
3 calici degustazione €15.
Wine Masterclass con AIS
Punto centrale dell’intera manifestazione saranno le masterclass, tenute nella suggestiva cornice dell’Arengario dal 17 al 19 settembre. Aldo Fiordelli, giornalista fiorentino adottato dalla città di Monza, corrispondente per l’Italia di Decanter – una delle testate sul vino più influenti al mondo – e giudice ai Decanter World Wine Awards, guiderà i principali appuntamenti, con l’obiettivo di far scoprire i territori del vino in degustazione agli appassionati che si iscriveranno. Tra i relatori, inoltre, saranno presenti anche personaggi di spicco delle case vinicole coinvolte, che racconteranno in prima persona i segreti della loro produzione e del loro impegno e lavoro. Punto di riferimento in queste masterclass, saranno gli esperti dell’ Associazione Italiana Sommelier (AIS), che affiancheranno – con competenza e passione – i partecipanti alle degustazioni.
Cooking Show
Due appuntamenti stellari per i gourmet: Claudio Sadler e Giancarlo Morelli sono i protagonisti di esclusivi cooking show in collaborazione con l’associazione Le Soste, progettati per svelare la cucina degli chef dell’associazione e i loro segreti. Venerdì 17 settembre alle 19:30 chef Morelli presenta il Risotto al levistico, fonduta al Montasio e uva fragola in abbinamento a vini delle Cantine Lunae e Banfi, mentre il 19 settembre dalle 12:30 tocca a chef Sadler preparare i Tortelli di provolone al pepe nero con pere mostardate abbinati ai vini di Marisa Cuomo e Banfi.
Per assistere agli appuntamenti, l’ingresso è gratuito. Per partecipare alla cooking class, il costo è di €25. È consigliata la prenotazione online. I posti potranno anche essere riservati in loco il giorno dell’evento presso il MWE Point posto all’ingresso dell’area Cooking Show (Arengario). Info e prenotazioni qui.
Wine & Street Food
Il weekend del 18 e 19 si invita gli amanti dello street food a passare dall’area di piazza Carrobiolo, dove tanti Food Truck provenienti da tutta Italia proporranno le loro migliori specialità, abbinate ad alcune tra le più apprezzate etichette di vino italiane.
Ingresso libero all’area Wine & Street Food. È consigliato l’acquisto online dei biglietti per la sola degustazione vini.
I ticket potranno anche essere acquistati in loco il giorno dell’evento presso il MWE Point posto a inizio percorso.
1 degustazione €5
Il coinvolgimento istituzionale
Confermata per il 2021 la collaborazione con il Comune di Monza, perché, nelle parole del Sindaco Dario Allevi e dell’Assessore alla Cultura e Attività Produttive Massimiliano Longo: «In soli tre anni Monza Wine Experience ha dimostrato la capacità di coinvolgimento della città e di tutto il settore enologico lombardo e italiano. A Monza mancava un evento dedicato al mondo del vino che parlasse un linguaggio innovativo, giovane e internazionale. Un appuntamento che crescerà sempre di più nei prossimi anni perché l’agroalimentare sta diventando sempre più importante per l’economia lombarda. Questo settore ha una capacità straordinaria: quella di promuovere, raccontare e far conoscere meglio i nostri territori pronti a realizzare nuovi percorsi turistici».
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