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Pizzoccheri valtellinesi

I pizzoccheri, che poesia... pasta fresca, patate, verza e formaggio filante, un piacere da gustare in famiglia. Prepariamo insieme la ricette originale della ValtellinaPER I PIZZOCCHERI Impastate la farina di grano saraceno e la farina 00 con circa 250 g di acqua e una presa di sale fino a ottenere un panetto consistente e liscio. Copritelo e fatelo riposare coperto per 30 minuti. Stendetelo poi in una sfoglia spessa 2-3 mm e ritagliate i pizzoccheri: strisce larghe circa 5 mm e lunghe 7-8 cm. PER IL CONDIMENTO Tagliate a fettine sottili casera e bitto. Pelate le patate e tagliatele a tocchetti. Pulite la verza, eliminando la costa più dura e tagliate a pezzetti le foglie. Lessate le patate in una capiente pentola di acqua bollente salata, per circa 5 minuti, unite le verze e i pizzoccheri e cuocete per una decina di minuti. Scaldate intanto in una piccola casseruola il burro con 2 spicchi di aglio, finché non comincerà a dorarsi. Scolate con un mestolo forato i pizzoccheri e le verze e disponetene un primo strato in una pirofila; cospargeteli con i formaggi a fettine e il grana grattugiato, poi scolate altri pizzoccheri e procedete a strati fino a terminare gli ingredienti. Colate sui pizzoccheri il burro dorato e servite immediatamente. L’alternativa: al posto del casera e del bitto, formaggi vaccini a pasta semidura tipici della Valtellina, potete usare asiago o latteria di media stagionatura.

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