Per la ricetta degli spaghetti ai ricci di mare, estraete la polpa dei ricci di mare, tenendoli in mano con un guanto spesso (per ulteriore sicurezza, spuntate le spine con le forbici); poi, con la punta delle forbici, penetrate nell’incavo che si trova al centro sulla parte superiore e tagliate tutto intorno rimuovendo la calotta. Sciacquateli in una ciotola di acqua salata scuotendoli a testa in giù per liberarli dai filamenti scuri, una volta puliti, con un cucchiaino staccate le parti color arancio aderenti al guscio.
Raccoglietele in una larga ciotola e mescolatele con 50 g di prezzemolo tritato fine, il succo di 2 limoni e 2 cucchiai di olio.
Cuocete gli spaghetti in acqua bollente salata. Stemperate il condimento dei ricci con 1/2 mestolo di acqua di cottura della pasta.
Scolate gli spaghetti, uniteli nella ciotola con i ricci e mantecateli. Se risultano troppo asciutti, unite ancora un goccio di acqua.
Serviteli con prezzemolo fresco e, a piacere, scorza grattugiata di limone.
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