Categoria: Dolci, frutta e dessert
Ingredienti:
- Farina 00 150 gr
- Zucchero 90 gr
- Latte parzialmente scremato 50 gr
- Olio extravergine d'oliva (EVO) 20 gr
- Uova 2
- Lievito per dolci 8 gr
Crema alla Nutella:
- Latte parzialmente scremato 250 gr
- Zucchero 45 gr
- Farina 00 20 gr
- Uova 1
- Nutella® 2 cucchiai da tavola
Per lo stampo:
- Burro 20 gr
- Farina 00 20 gr
Preparazione
Per prima cosa preparate la crema.
All’interno di una ciotola inserite l’uovo, lo zucchero, la farina e il latte.
Mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere un composto chiaro, liscio e privo di grumi.
Trasferite il composto all’interno di un tegame. Spostatevi sul fornello e lasciate cuocere la crema fino a quando non si addensa, mescolando di continuo con una frusta a mano.
Togliete il tegame dal fuoco e incorporate subito la Nutella.
Mescolate velocemente per farla assorbire completamente, poi coprite con pellicola a contatto.
Passate all'impasto.
All’interno di una ciotola inserite le uova e lo zucchero, poi mescolate con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Unite il latte e l’olio e incorporate bene il tutto.
Aggiungete la farina e il lievito. Mescolate con lo sbattitore elettrico a bassa velocità stando attenti a non creare grumi.
Imburrate e infarinate una tortiera da 20 cm e alta 5 cm, poi versate all'interno il composto ottenuto.
Versate a cucchiaiate la crema alla Nutella sulla superficie del dolce.
Cuocete in forno caldo, statico a 180° per circa 30 minuti. Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.
Sfornate e lasciate intiepidire per 5 minuti. Estraete la torta dallo stampo e cospargete di zucchero a velo.
Conservazione
Conservate la torta con crema alla Nutella in frigorifero per 2-3 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Potete sostituire la crema alla Nutella con una delicata crema al limone, con una decisa crema al caffè o con la classica crema pasticcera.
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