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Tortino di patate e cipolla alla birra

Categoria: Contorni e accompagnamenti

Ingredienti:

  • Patate gialle 800 gr
  • Cipolle dorate 400 gr
  • Olio extravergine d'oliva (EVO) 60 ml
  • Sale e pepe q.b.
  • Birra chiara 33 cl
  • Prezzemolo tritato q.b.

Preparazione

Sbucciare le cipolle e affettare a rondelle non troppo spesse. Pelare le patate e metterle in ammollo all’interno di una scodella in acqua fredda per 30 minuti, così da fargli perdere l’amido in eccesso per una perfetta cottura, croccante e morbida al punto giusto.

Scolare e asciugare le patate, quindi tagliarle a fette non troppo spesse, di circa 3-4 mm. Radunarle in una scodella e condirle con sale e pepe. Ungere con olio evo il fondo di una pirofila rotonda, e disporre le patate in modo circolare, fino a creare un primo strato.

Sparpagliare un po’ di fette di cipolla e continuare con un altro strato di patate, alternando con le cipolle, fino a terminare gli ingredienti.

Versare sulla superficie un filo di olio evo e unire la birra versandola lentamente.

Infornare a 200° C forno statico già a temperatura, per circa 45 minuti (oppure ventilato a 180 per 40 minuti).

Sfornare e spolverare con un trito di prezzemolo fresco.

Conservazione

Si consiglia di consumare subito il tortino di patate e cipolla alla birra

Consiglio

Per un tocco di golosità puoi unire della pancetta a cubetti o salsiccia.

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