Categoria: Dolci
Ingredienti
- Pavesini 24 al cacao (circa 3 pacchetti)
- Pavesini 24 (circa 3 pacchetti)
- More 30 g
- Lamponi 30 g
Per la crema
- Latte intero 500 g
- Tuorli 125 g (circa 5)
- Zucchero 130 g
- Amido di mais (maizena) 40 g
- Baccello di vaniglia 1
- Scorza di limone 0,5
- Panna fresca liquida 370 g (di cui 20 g per sciogliere la gelatina)
- Gelatina in fogli 10 g
Per ricoprire la torta
- Cioccolato fondente 130 g
Per decorare
- Cioccolato bianco 20 g
- Cioccolato fondente q.b.
- More q.b.
- Lamponi q.b.
- Pavesini q.b.
- Pavesini q.b. al cacao
Preparazione
Per preparare la Halloween cake con Pavesini iniziate dalla crema pasticcera. Come prima cosa inserite in freezer una ciotola di vetro. A questo punto versate il latte in un tegame e aggiungete sia i semi che il baccello della vaniglia. Unite anche la scorza del limone, prelevando solo la parte gialla con un pelapatate o un coltellino (1). Accendete il fuoco e scaldate il tutto portando a bollore e mescolando di tanto in tanto. In un altro tegame versate i tuorli, lo zucchero e l'amido di mais (2). Utilizzando un frustino morbido mescolate per ottenere una consistenza cremosa e liscia (3).
Non appena il latte sfiorerà il bollore, trasferitelo all'interno dei tuorli in 3 volte, passandolo attraverso un colino (4) e mescolando sempre con la frusta (5). Trasferite di nuovo sul fuoco e mescolate in continuazione fino a che la crema non si sarà addensata (6).
Per raffreddarla velocemente riprendete la ciotola dal freezer e versate la crema all'interno (7). Mescolate con una frusta molto velocemente, fino a che non avrete portato la crema a 50°, al di sotto del punto di cottura (8). Ora mettete la gelatina a bagno in acqua fredda (9).
Scaldate in un pentolino 20 g di panna e aggiungete la gelatina precedentemente ammollata (10). Mescolate con una frusta per sciogliere bene, poi versate il composto all'interno della crema pasticcera (11) e lavorate con una frusta (12).
Montate i restanti 350 g di panna fresca in una ciotola capiente (13). Versate quindi la crema pasticcera all'interno della panna (14) e mescolate con gesti delicati (15).
Dovrete ottenere una crema liscia, omogenea e ariosa (16). Posizionate della pellicola alla base di un anello da 18 cm e trasferitelo su un piatto (17). Potete inserire all'interno anche una fascia di acetato, in questo modo sarà più facile estrarre il dolce. Adagiate i Pavesini al cacao alla base ricoprendola quasi interamente, ne serviranno 12 (18).
Versate un po' di crema sui Pavesini al cacao (19) e livellatela in modo che i Pavesini siano ricoperti interamente (20). Adagiate sullo strato di crema i Pavesini classici, anche in questo caso ne serviranno 12 (21).
Sistemate sopra metà dei frutti di bosco (22) e ricoprite con abbondante crema (23). Realizzate un altro strato di Pavesini al cacao (24).
Aggiungete ancora uno strato di crema (25) e posizionate l'ultimo strato di Pavesini classici. Aggiungete i restanti frutti di bosco (26) e terminate con la crema. Livellate bene la superficie (27) e lasciate riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
Nel frattempo decorate i Pavesini (sia classici che al cacao) con il cioccolato fondente e con quello bianco (28). Potete realizzare fantasmini, ragnetti, zucche (in questo caso basterà colorare un po' il cioccolato bianco). Trascorse le 3 ore riprendete la torta dal frigo (29), eliminate il cerchio e l'acetato (30).
Decorate il bordo della torta con i Pavesini, alternando quelli al cacao a quelli bianchi in modo casuale, sistemandoli un po' sfalsati. Ora sciogliete il cioccolato fondente e versatelo sulla torta (32). Spargetelo utilizzando una spatola (33).
Posizionate sopra i Pavesini decorati (34) e qualche lampone (35). La vostra Halloween cake con Pavesini è pronta da servire (36)!
Conservazione
Conservate questo dolce in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.
Se preferite potete anche congelare il dolce prima di ricoprirlo con il cioccolato.
Consiglio
Al posto dei frutti di bosco potete utilizzare delle gocce di cioccolato.
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