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Lampredotto

Categoria: Piatti Unici

Ingredienti

  • Lampredotto 1 kg
  • Pane 8 (panini tipo michetta)
  • Salsa verde q.b.

Per il brodo

  • Acqua 4 l
  • Carote 2
  • Sedano 2 coste
  • Cipolle dorate 1
  • Pomodori ramati 1
  • Passata di pomodoro 700 g
  • Concentrato di pomodoro 65 g
  • Basilico 1 mazzetto
  • Salvia 1 mazzetto
  • Menta 1 rametto
  • Cannella in polvere q.b.
  • Origano q.b.
  • Sale grosso q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Lampredotto, passo 1

Sbucciate la cipolla e tagliatela a pezzi grossolani, poi pelate 2 carote, tagliate via le estremità e fate anch'esse a pezzi. Fate lo stesso con il sedano, poi dividete anche il pomodoro in 4 parti (1). In un tegame alto e capiente versate le verdure per il brodo (2), unite 4 litri di acqua e accendete il fuoco, poi aggiungete il lampredotto (3).

Lampredotto, passo 2

Versate la passata di pomodoro (4), il concentrato, il sale grosso (5), il pepe macinato, origano secco e cannella in polvere (6). 

Lampredotto, passo 3

Unite anche gli odori (basilico, salvia, menta) (7). Mescolate e lasciate cuocere per circa un'ora, con il coperchio. Non sarà necessario schiumare il brodo. Passata l’ora dividete a metà ciascun panino (8), poi rimuovete parte della mollica dalla calotta (9).

Lampredotto, passo 4

Intanto il lampredotto sarà pronto (10), trasferitelo su una leccarda o tagliere di acciaio e tagliatelo in modo da mescolare insieme la parte più magra con quella più grassa (11). Distribuite un po' di lampredotto sulla base del panino (12).

Lampredotto, passo 5

Condite con una bella presa di sale, una grattugiata di pepe (13), un cucchiaino di salsa verde (14) e, se lo gradite, un filo di olio piccante (15).

Lampredotto, passo 6

Potete inzuppare brevemente nel brodo la metà superiore del panino (16) prima di chiudere (17) e gustare il vostro panino col lampredotto (18)!

Conservazione

Si consiglia di consumare il panino con lampredotto non appena pronto.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per un brodo ancora più gustoso e corposo potete aggiungere una patata.

 

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