La Food Valley è nota per la sua varietà di prodotti gustosi e famosi in tutto il mondo. Se li si vuole assaggiare in loco l’appuntamento a Parma è in via Farini e dintorni: dalle 18, scatta l’ora dell’aperitivo e si imbandiscono i tavolini, preferibilmente all’aperto. L’allestimento è semplicissimo: lambrusco frizzantino, i magnifici salumi del territorio – Culatello di Zibello, Prosciutto di Parma, Coppa di Parma, Salame Felino – e torta fritta appena fatta. Facilissimo anche da replicare a casa, comprando i prodotti con denominazione Dop e Igp a garanzia di originalità e qualità.
Ecco qualche curiosità sui salumi più famosi al mondo!
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Culatello di Zibello Dop
Il segreto del culatello è la stagionatura in cantine inondate dalla nebbia della Bassa Parmense. Anche il principe Carlo d’Inghilterra ne ordina alcuni pezzi all’anno per le occasioni speciali.www.consorziodituteladelculatellodizibello.com
Salame Felino Igp
Due i fattori che hanno reso Felino il luogo ideale per la produzione di salame: il clima (temperatura, umidità e circolazione dell’aria) e il sale di ottima qualità di Salsomaggiore. Oggi intatto per genuinità. salamefelino.com
Prosciutto di Parma Dop
Già a fine Ottocento, la contessa Maffei lo offriva tagliato al coltello agli ospiti del suo salotto. Tra loro c’era anche l’amico Giuseppe Verdi, come testimoniano gli scambi epistolari dell’epoca. prosciuttodiparma.com
Coppa di Parma IGP
Da inizio Settecento, è menzionata nelle memorie dei viaggiatori di passaggio nel Parmense. Difficile infatti dimenticarne il profumo delicato, la consistenza morbida e la sapidità non troppo pronunciata. coppadiparmaigp.com
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