Le ricette veloci sono tra le più apprezzate dai nostri lettori perché non tutti, purtroppo, hanno tanto tempo da dedicare alla cucina e non possono passare delle ore alle prese con piatti elaborati.
Oggi parliamo delle ricette veloci con patate, uno degli ortaggi più versatili e ricchi di gusto, perfetto anche per una dieta bilanciata e ingrediente base per primi piatti, secondi e contorni.
Ecco tre ricette veloci con patate, da fare a casa in pochissimo tempo:
Torta di patate in padella
Ingredienti
800 g di patate (meglio se rosse)
100 g di prosciutto cotto
1 mozzarella
olio extravergine d’oliva qb
sale e pepe qb
Procedimento
Tra le ricette veloci con le patate quella della torta in padella è perfetta sia a pranzo che a cena e rappresenta un secondo gustoso e bilanciato dal punto di vista energetico. Per prepararla iniziate lavando e sbucciando le patate, facendole poi cuocere in abbondante acqua per circa 25 minuti. Schiacciatele con una forchetta non appena diventano abbastanza morbide (o con l’aiuto di uno schiacciapatate) e conditele con sale e pepe,
Versate un cucchiaio di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e mettete sul fondo la metà del composto pressando bene. Formate uno strato con il prosciutto cotto (potete usare in alternativa qualsiasi salume di vostro gradimento) e uno un altro strato con la mozzarella tagliata a fette e ben sgocciolata. Terminate quindi la preparazione coprendo gli strati con il resto delle patate.
Cuocete la torta di patate in padella a fuoco basso per circa 15 minuti da un lato, giratela con l’aiuto di un coperchio o di un piatto e fatela cuocere anche dall’altro lato per circa 10 minuti. Toglietela con cura dalla padella e portatela a tavola!
Kipfel (Chifeletti) di patate
Ingredienti
500 g di patate
30 gr di burro
150 g di farina 00
1 uovo
scorza di limone
lievito per torte salate
sale e pepe qb
olio di semi per friggere qb
farina di riso qb
Procedimento
I kipfel di patate sono delle delizione crocchette a forma di ferro di cavallo tipiche della zona di Trieste. Si possono mangiare salati (come nella versione che vi proponiamo oggi) per un antipasto o un contorno oppure dolci, per un fine pasto particolare. Per la versione dolce basta aggiungere dello zucchero semolato per spolverare i kipfel. Tra le ricette veloci con patate sono tra le più versatili e gustose.
Iniziate la preparazione lavando e pelando le patate, tagliandole poi a pezzi per una veloce lessatura in acqua. Una volte cotte schiacciatele e lasciatele raffreddare un po’. Aggiungete il burro fuso, un pizzico di sale e pepe, la buccia di un limone grattugiato e l’uovo e amalgamate bene il composto. Aggiungete quindi il lievito per torte salate (ne basta 1 cucchiaino) e la farina, un po’ per volta, lavorando l’impasto dei kipfel con le mani. Spolverate con la farina di riso e formate dei pezzi di composto a forma di striscioline, dandogli poi la tipica forma a ferro di cavallo.
Scaldate l’olio per friggere in una padella antiaderente e friggete i kipfel poco alla volta, togliendoli dal fuoco quando sono dorati. Fateli asciugare su carta assorbente e aggiungete un pizzico di sale per la versione salata e dello zucchero per quella dolce.
Patate in camicia
Ingredienti
300 g di patate lessate
150 g di provola affumicata
olio extravergine d’oliva qb
origano qb
sale e pepe qb
Procedimento
Le patate in camicia sono un contorno, semplice e veloce da preparare. Accompagnano perfettamente un piatto a base di salumi oppure un secondo di carne o pesce.
Per iniziare, lessate le patate con tutta la buccia in abbondante acqua bollente salata. Appena sono cotte e morbide, sbucciatele, tagliatele a fette non troppo sottili e mettetele in un recipiente con origano, olio extravergine di oliva, sale e pepe, lasciandole insaporire per circa 15 minuti.
Mettete quindi le patate una accanto all’altra in una teglia con carta forno e un filo di olio e ricopritele con la provola affumicata tagliate a fette. Fate cuocere le patate in camicia a 180 °C per circa 15 minuti nel forno già caldo e fate fondere completamente la provola. Toglietele quindi dal forno e portatele in tavola.
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