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Ricette veloci con patate: le idee più gustose

Gateau di patate
Patatine fritte
Sfinci di patate
Patatine al forno
Maltagliati di patate
Zuppe con le patate

Le ricette veloci sono tra le più apprezzate dai nostri lettori perché non tutti, purtroppo, hanno tanto tempo da dedicare alla cucina e non possono passare delle ore alle prese con piatti elaborati.

Oggi parliamo delle ricette veloci con patate, uno degli ortaggi più versatili e ricchi di gusto, perfetto anche per una dieta bilanciata e ingrediente base per primi piatti, secondi e contorni.

Ecco tre ricette veloci con patate, da fare a casa in pochissimo tempo:

Torta di patate in padella

Ingredienti

800 g di patate (meglio se rosse)
100 g di prosciutto cotto
1 mozzarella
olio extravergine d’oliva qb
sale e pepe qb

Procedimento

Tra le ricette veloci con le patate quella della torta in padella è perfetta sia a pranzo che a cena e rappresenta un secondo gustoso e bilanciato dal punto di vista energetico. Per prepararla iniziate lavando e sbucciando le patate, facendole poi cuocere in abbondante acqua per circa 25 minuti. Schiacciatele con una forchetta non appena diventano abbastanza morbide (o con l’aiuto di uno schiacciapatate) e conditele con sale e pepe,

Versate un cucchiaio di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e mettete sul fondo la metà del composto pressando bene. Formate uno strato con il prosciutto cotto (potete usare in alternativa qualsiasi salume di vostro gradimento) e uno un altro strato con la mozzarella tagliata a fette e ben sgocciolata. Terminate quindi la preparazione coprendo gli strati con il resto delle patate.

Cuocete la torta di patate in padella a fuoco basso per circa 15 minuti da un lato, giratela con l’aiuto di un coperchio o di un piatto e fatela cuocere anche dall’altro lato per circa 10 minuti. Toglietela con cura dalla padella e portatela a tavola!

Kipfel (Chifeletti) di patate

Ingredienti

500 g di patate
30 gr di burro
150 g di farina 00
1 uovo
scorza di limone
lievito per torte salate
sale e pepe qb
olio di semi per friggere qb
farina di riso qb

Procedimento

I kipfel di patate sono delle delizione crocchette a forma di ferro di cavallo tipiche della zona di Trieste. Si possono mangiare salati (come nella versione che vi proponiamo oggi) per un antipasto o un contorno oppure dolci, per un fine pasto particolare. Per la versione dolce basta aggiungere dello zucchero semolato per spolverare i kipfel. Tra le ricette veloci con patate sono tra le più versatili e gustose.

Iniziate la preparazione lavando e pelando le patate, tagliandole poi a pezzi per una veloce lessatura in acqua. Una volte cotte schiacciatele e lasciatele raffreddare un po’. Aggiungete il burro fuso, un pizzico di sale e pepe, la buccia di un limone grattugiato e l’uovo e amalgamate bene il composto. Aggiungete quindi il lievito per torte salate (ne basta 1 cucchiaino) e la farina, un po’ per volta, lavorando l’impasto dei kipfel con le mani. Spolverate con la farina di riso e formate dei pezzi di composto a forma di striscioline, dandogli poi la tipica forma a ferro di cavallo.

Scaldate l’olio per friggere in una padella antiaderente e friggete i kipfel poco alla volta, togliendoli dal fuoco quando sono dorati. Fateli asciugare su carta assorbente e aggiungete un pizzico di sale per la versione salata e dello zucchero per quella dolce.

Patate in camicia

Ingredienti

300 g di patate lessate
150 g di provola affumicata
olio extravergine d’oliva qb
origano qb
sale e pepe qb

Procedimento

Le patate in camicia sono un contorno, semplice e veloce da preparare. Accompagnano perfettamente un piatto a base di salumi oppure un secondo di carne o pesce.

Per iniziare, lessate le patate con tutta la buccia in abbondante acqua bollente salata. Appena sono cotte e morbide, sbucciatele, tagliatele a fette non troppo sottili e mettetele in un recipiente con origano, olio extravergine di oliva, sale e pepe, lasciandole insaporire per circa 15 minuti.

Mettete quindi le patate una accanto all’altra in una teglia con carta forno e un filo di olio e ricopritele con la provola affumicata tagliate a fette. Fate cuocere le patate in camicia a 180 °C per circa 15 minuti nel forno già caldo e fate fondere completamente la provola. Toglietele quindi dal forno e portatele in tavola.

Per tante altre ricette veloci con patate sfogliate la nostra gallery!

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