Il pane non si butta mai. Si trasforma. Un comandamento della tradizione che troviamo anche in questo dolce. Da arricchire con il gelato
Per la ricetta della torta paesana, mettete a bagno l’uvetta nel liquore all’amaretto, in una ciotola.
Tagliate il pane a pezzetti e bagnatelo con il latte; lasciatelo riposare per 20 minuti mescolando ogni tanto, in modo che si imbeva bene.
Spezzettatelo poi con le mani, e strizzatelo leggermente, quindi mescolatelo con gli amaretti sbriciolati, il cacao setacciato e lo zucchero di canna. Aggiungete le uova sbattute con un pizzico di sale, l’uvetta strizzata, i pinoli, il cioccolato a pezzetti.
Versate la polentina ottenuta in uno stampo imburrato e inzuccherato e infornate a 180 °C per 45 minuti circa. Coprite lo stampo con un foglio di alluminio, se vedete che la torta tende a scurirsi troppo in superficie.
Servite a piacere con palline di gelato alla vaniglia o alla crema.
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