Categoria: Dolci, frutta e dessert
Per uno stampo del diametro di 22 cm:
- Farina 00 400 gr
- Zucchero 140 gr
- Burro 150 gr freddo
- Uova 110 gr 2 medie
- Lievito in polvere per dolci 2 cucchiai da tè
- Sale fino 1 pizzico
Per il ripieno:
- Nutella® 400 gr
- Pasta di pistacchio 100 gr
Preparazione
Per prima cosa preparate il ripieno: prendete un foglio di carta forno e disegnate un cerchio del diametro di 22 cm con la Nutella e la pasta di pistacchio, cercando di mantenere uno spessore uniforme.
Trasferite il disco nel freezer per un paio di ore.
Setacciate in una ciotola la farina con il lievito.
Al centro aggiungete le uova, lo zucchero, il sale e il burro freddo tagliato a pezzetti.
Lavorate gli ingredienti con la punta delle dita, in modo da ottenere un impasto grossolano, fatto da pezzi di frolla.
Rivestite una teglia di 24 cm di diametro con carta forno.
Versate all’interno poco più della metà delle briciole di pasta frolla, poi pressate leggermente il fondo per formare un bordo rialzato di circa 1 cm.
Rimuovete dal freezer il disco di Nutella e pistacchio ormai congelato, staccatelo dalla carta forno e adagiatelo al centro della base di frolla.
Ricoprite la superficie con le briciole di frolla rimanenti.
Infornate la sbriciolata in forno statico già caldo a 190° nel ripiano centrale per circa 45-50 minuti; a fine cottura la superficie dovrà risultare dorata.
Una volta cotta, lasciate raffreddare completamente la sbriciolata alla Nutella e pistacchio prima di servirla.
Conservazione
La sbriciolata alla Nutella e pistacchio può essere conservata sotto una campana di vetro per un paio di giorni.
Il dolce, una volta cotto, può anche essere congelato.
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