In autunno sono un must (e guai a chi ce le tocca!): le pause merenda, quelle lente, con una tazza di tè fumante e… aaargh, la torta per questo pomeriggio è finita, e non avete molto tempo per rifarla. Nessun problema: potete preparare una sbriciolata alle mele. Veloce, facile, soffice, in una parola buonissima! E poi, le mele sono un frutto che in autunno non può proprio mancare in tavola.
Come farla? Qui sotto la ricetta passo passo; nella gallery, invece, qualche consiglio per una sbriciolata ancora più buona.
Sbriciolata alle mele
Ingredienti
Per preparare la sbriciolata alle mele, vi occorrono questi ingredienti. Per la pasta frolla: 300 gr di farina 00, 100 gr di zucchero, 100 gr di burro, 1 pizzico di sale, la buccia di 1 limone grattugiato,1 uovo e 1 bustina di lievito per dolci. Per la crema: 50 gr di farina o amido di mais, 2 uova, 100 gr di zucchero, 500 gr di latte e 1 bustina di vanillina. Per l’impasto: 2 mele, il succo di mezzo limone e 1 cucchiaio di zucchero.
Procedimento
Iniziate dalle mele, tagliandole a piccoli tocchetti, poneteli in una ciotola, conditeli con il succo di limone e il cucchiaio di zucchero. Lasciate a macerare sul fuoco lento per circa 10 minuti, poi fate raffreddare.
Ora dedicatevi alla crema pasticcera: in una ciotola al latte freddo aggiungete la farina o l’amido di mais, poi cominciate a montare con una frusta. Aggiungete le uova, lo zucchero e la vanillina e continuate a mescolare, amalgamando il tutto. Prendete una pentola e con l’aiuto di un colino a trama fitta, versate il composto, da cuocere in un secondo momento, a fuoco dolce, mescolando in continuazione. Portate a ebollizione, spegnete il fuoco e poi trasferite la crema in una ciotola, avendo cura di coprirla con della pellicola trasparente a contatto con la superficie della crema, per evitare la formazione della pellicina. Fate raffreddare.
Ora dedicatevi alla frolla. In un pentolino fate sciogliere il burro a fuoco lento. Nel mentre in una ciotola, unite la farina, lo zucchero, il lievito setacciato, un pizzico di sale e la buccia grattugiata del limone. Aggiungete il burro fuso e l’uovo e impastate con le mani, al fine di ottenere delle grosse briciole.
In una tortiera rivestita di carta forno, ponete 2/3 dell’impasto, premendo leggermente. Poi, procedete con la crema, da versare a cucchiaiate sopra la base di frolla, lasciando circa 1 cm dai bordi. Ricoprite con i tocchetti di mela e poi con l’ultimo strato di briciole di frolla. Preriscaldate il forno a 180° e infornate per circa 30 minuti. Servitela, dopo averla fatta riposare.
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