Gli spaghetti al pomodoro sono una delle ricette più amate non solo dagli italiani. Aggiungi un filo d’olio d’oliva extra vergine e un paio di foglie di basilico e ottieni il piatto vincente, che spesso ci rappresenta all’estero accanto alla pizza. E se sei un grande chef come Carlo Cracco, allora, anche un primo così semplice diventa un’opera d’arte – magari con qualche piccolo accorgimento in più. Abbiamo chiesto proprio al Masterchef per eccellenza ora capo del Dinner Club di condividere la sua ricetta di spaghetti al pomodoro – così buona e facile da diventare la soluzione perfetta quando vogliamo scaldarci il cuore a tavola. Proviamo insieme?
Spaghetti al pomodoro: classici al profumo di arancia e maggiorana
Ingredienti:
320 g spaghetti
280 g passata di pomodoro
10 g maggiorana fresca
1 spicchio di aglio
1 arancia
olio extravergine di oliva
sale fino e grosso
Procedimento:
Soffriggete in una padella lo spicchio di aglio con la buccia in 2-3 cucchiai di olio a fuoco medio, unite 1 scorza di arancia, attendete qualche istante e poi versate la passata di pomodoro.
Aggiungete un rametto di maggiorana, salate e cuocete sulla fiamma al minimo per 20 minuti, fino
a quando il sugo non si sarà un poco ristretto, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Portate a bollore, a metà cottura del pomodoro, una pentola piena di acqua salata.
Cuocete gli spaghetti, scolateli al dente direttamente nella padella del sugo.
Mantecate gli spaghetti unendo 1 cucchiaio di olio e aggiustate di sale, se serve. Con l’aiuto di un mestolo formate un nido in ciascun piatto e profumate ancora con scorza di arancia grattugiata e qualche foglia di maggiorana spezzettata.
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