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Biscotti di San Martino: la ricetta originale

Biscotti di San Martino
Biscotti di San Martino
L'impasto
Castagnaccio

A San Martino, l’11 novembre, in molte regioni italiane, ci seguono diverse tradizioni gastronomiche!
Questa usanza molto antica è legata a riti pagani in occasione della cosiddetta Estate di San Martino.
Ad esempio in Sicilia, quando giungeva il momento del vino novello i contadini recitavano il proverbio “A San Martino ogni mosto è vino” e si assaggiava il vino inzuppando all’interno di particolari biscotti secchi.

Volete provare a prepararli? Seguite la nostra ricetta originale!

Biscotti di San Martino

Ingredienti

500 g di farina 00
150 g di zucchero semolato
100 g di strutto
30 g di lievito di birra
20 g di semi di anice
un pizzico di sale
acqua qb

Procedimento

Lavorate la farina con il lievito di birra sciolto in acqua tiepida e amalgamate con lo zucchero, lo strutto, il sale e i semi di anice.
Aggiungete acqua fino a ottenere un impasto morbido.

Tagliate l’impasto a tocchetti lunghi quanto basta per creare delle forme a spirale e adagiate i biscotti ben distanziati su una teglia ricoperta con carta da forno. Lasciate lievitare per almeno due ore.

Trascorso questo tempo, cuocete in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 160° e infornate ancora per 20 minuti.
A fine cottura lasciate raffreddare i biscotti di San Martino nel forno spento.

Biscotti di San Martino: tutte le varianti

Esistono di questi biscotti anche due versioni più elaborate “da pasticceria”, morbidi, ricoperti e ripieni.
Si tratta dei sammartinello rasco e del sammartinello decorato.
Il sammartinello rasco è tagliato a metà, bagnato con il moscato e farcito con della crema di ricotta.
Poi viene spolverizzato con zucchero e cannella.
Il sammartinello decorato, invece, è farcito con conserva di cedro o zucca ed è interamente coperto con una glassa di zucchero decorata con perline di zucchero e presenta, sulla sommità, un confettino, un fiore di pasta reale o un cioccolatino incartato.

Scoprite nella gallery tutti i consigli per gustarli al meglio

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