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Come cucinare le lenticchie senza ammollo

Uova sabbiate con salsa di lenticchie
Cotechino con lenticchie e cime di rapa
Pescatrice in crosta di lenticchie e crema di cozze
Gnocchi di lenticchie con cotechino morbido e croccante
Insalata di lenticchie e finocchi nelle mele
Ravioli di cotechino in brodo di lenticchie
Farinata di lenticchie con ortaggi misti
Uovo barzotto, cialde di lenticchie e bruscandoli
Verza alla griglia con uova di trota, cerfoglio e lenticchie fritte
Orecchiette «fumé», lenticchie, daikon e pancetta
Zuppa di lenticchie di Castelluccio di Norcia Igp
Umido di lenticchie con ali di pollo speziate
Tofu e lenticchie in bisque di gamberetti
Tacchino con lenticchie e cumino
Minestra di orzo e lenticchie
Penne integrali e lenticchie
Polpo con lenticchie
Triglie e lenticchie
Minestra di lenticchie
Lenticchie in umido
Zuppa abruzzese di lenticchie
Cuscus con pollo al lime e lenticchie
Il crostone di legumi
Cotechino e crema di lenticchie con mostarda di mele cotogne
Riso rosso con lenticchie
Polenta, lenticchie, mortadella di fegato
Zucca e lenticchie in una zuppa speziata
Manzo e lenticchie
Noodle con brodo di gamberi e lenticchie
Baccalà mantecato con crema di lenticchie
Capesante e prosciutto con lenticchie rosse
Bavarese di lenticchie con cavolo cappuccio
Pâté di lenticchie e bacon
Gallette di lenticchie verdi
Lenticchie in brodo di sedano e cialde al mais
Torta all'olio, lenticchie e noci
Crema bruciata di lenticchie
Cannelloni con gamberi e lenticchie
Salamino di trota e lenticchie in brodo di finocchio
Cuscus con lenticchie e primo sale

Zuppe, minestre, polpette, insalate, creme, primi piatti… Le lenticchie sono un ingrediente assai versatile, economico e ricco di ottime proprietà per la salute. In particolare, sono le quantità di proteine e di ferro a renderle un perfetto sostituto della carne nelle diete vegetariane e vegane.

I legumi in scatola, già precotti, rappresentano sicuramente una soluzione facile per portare il pasto in tavola velocemente, ma se avete scelto le lenticchie secche vi troverete davanti alla seguente domanda: posso cuocerle senza ammollo?

In genere, le lenticchie hanno bisogno di essere ammorbidite nell’acqua per un intervallo di tempo che può andare da un minimo di due ore fino a una intera notte, nel caso delle varietà di dimensioni più grandi.
Esistono però alcuni tipi di lenticchie che non prevedono un ammollo così lungo o che possono addirittura evitarlo del tutto. È il caso delle lenticchie decorticate, ovvero quelle prive di buccia.

Cucinare le lenticchie senza ammollo: quali scegliere?

Fra le migliori lenticchie secche da cuocere senza ammollo ci sono innanzitutto quelle umbre, come quelle di Castelluccio o di Colfiorito, dalle dimensioni ridotte e con una buccia tenera e sottile che permette di ridurre i tempi di cottura.
Simili le piccolissime lenticchie di Santo Stefano di Sessanio, varietà abruzzese molto rara.

Anche le lenticchie rosse, conosciute come “lenticchie egiziane” e diffuse prevalentemente senza buccia, sono perfette per una cottura pratica e veloce, senza tempi di ammollo.

Come cucinare le lenticchie senza ammollo

Se volete preparare le lenticchie in umido senza ammollo, è comunque importante pulirle correttamente prima di procedere alla cottura, lavandole in acqua corrente fredda.

Una volta completata questa operazione, non vi resta che cucinarle in pentola, aggiungendo una quantità di acqua sufficiente a ricoprirle appena. In base al vostro gusto, potete insaporire con uno spicchio d’aglio, un soffritto di sedano, carota e cipolla, il pomodoro o la pancetta.
Per quanto riguarda le erbe e le spezie c’è l’imbarazzo della scelta: i migliori abbinamenti sono quelli con il rosmarino, l’alloro, la salvia, il peperoncino, la curcuma, la paprika o il curry.
Le lenticchie dovranno cuocere con il coperchio per circa 40 minuti, a seconda delle dimensioni e delle indicazioni riportate sulla confezione.

Non vi resta che scegliere la ricetta che fa per voi: qui sotto trovate le nostre idee più gustose!

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