Zuppe, minestre, polpette, insalate, creme, primi piatti… Le lenticchie sono un ingrediente assai versatile, economico e ricco di ottime proprietà per la salute. In particolare, sono le quantità di proteine e di ferro a renderle un perfetto sostituto della carne nelle diete vegetariane e vegane.
I legumi in scatola, già precotti, rappresentano sicuramente una soluzione facile per portare il pasto in tavola velocemente, ma se avete scelto le lenticchie secche vi troverete davanti alla seguente domanda: posso cuocerle senza ammollo?
In genere, le lenticchie hanno bisogno di essere ammorbidite nell’acqua per un intervallo di tempo che può andare da un minimo di due ore fino a una intera notte, nel caso delle varietà di dimensioni più grandi.
Esistono però alcuni tipi di lenticchie che non prevedono un ammollo così lungo o che possono addirittura evitarlo del tutto. È il caso delle lenticchie decorticate, ovvero quelle prive di buccia.
Cucinare le lenticchie senza ammollo: quali scegliere?
Fra le migliori lenticchie secche da cuocere senza ammollo ci sono innanzitutto quelle umbre, come quelle di Castelluccio o di Colfiorito, dalle dimensioni ridotte e con una buccia tenera e sottile che permette di ridurre i tempi di cottura.
Simili le piccolissime lenticchie di Santo Stefano di Sessanio, varietà abruzzese molto rara.
Anche le lenticchie rosse, conosciute come “lenticchie egiziane” e diffuse prevalentemente senza buccia, sono perfette per una cottura pratica e veloce, senza tempi di ammollo.
Come cucinare le lenticchie senza ammollo
Se volete preparare le lenticchie in umido senza ammollo, è comunque importante pulirle correttamente prima di procedere alla cottura, lavandole in acqua corrente fredda.
Una volta completata questa operazione, non vi resta che cucinarle in pentola, aggiungendo una quantità di acqua sufficiente a ricoprirle appena. In base al vostro gusto, potete insaporire con uno spicchio d’aglio, un soffritto di sedano, carota e cipolla, il pomodoro o la pancetta.
Per quanto riguarda le erbe e le spezie c’è l’imbarazzo della scelta: i migliori abbinamenti sono quelli con il rosmarino, l’alloro, la salvia, il peperoncino, la curcuma, la paprika o il curry.
Le lenticchie dovranno cuocere con il coperchio per circa 40 minuti, a seconda delle dimensioni e delle indicazioni riportate sulla confezione.
Non vi resta che scegliere la ricetta che fa per voi: qui sotto trovate le nostre idee più gustose!
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