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Giornata mondiale del diabete 2021: i cibi sani per combatterlo

Come combattere il diabete
Come combattere il diabete
Come combattere il diabete
Come combattere il diabete
Come combattere il diabete

Ogni anno, il 14 novembre, si celebra la Giornata mondiale del diabete: si tratta di un’iniziativa di sensibilizzazione istituita nel 1991 dall’International Diabetes Federation e dall’Organizzazione mondiale della Sanità in risposta all’aumento di diagnosi di questa malattia. Il giorno scelto per questa ricorrenza, diventata una giornata ufficiale delle Nazioni Unite nel 2006, è la data di nascita del fisiologo canadese Frederick Grant Banting che un secolo fa, nel 1922, insieme a Charles Herbert Best, scoprì linsulina.

Giornata mondiale del diabete: rischi e prevenzione

Il diabete di tipo 2 (circa il 90% del totale dei casi) viene diagnosticato spesso occasionalmente e quando sono già presenti complicanze; per questo sono importanti l’informazione e la prevenzione. Il diabete di tipo 2 insorge specialmente dopo i 40 anni di età e la comparsa della malattia è spesso legata a problemi di sovrappeso e obesità. Tra i fattori di rischio del diabete 2 gli studi scientifici hanno individuato anche la familiarità, la sedentarietà, il fumo, il consumo di alcol.

Dieta mediterranea: l’alimentazione sana contro il diabete

L’educazione alimentare, l’accesso al cibo sano, un’alimentazione varia e moderata sono le chiavi per la prevenzione e la gestione del diabete. In questo contesto, la dieta mediterranea aiuta a contrastare la malattia. Questo regime alimentare, infatti, prevede un ampio consumo di ortaggi e legumi che, ricchi di fibre, rallentano l’assorbimento degli zuccheri nel sangue evitando i picchi di glicemia. La stessa funzione ce l’hanno i carboidrati, a patto di prediligere quelli complessi rispetto a quelli semplici e quelli dei cereali integrali rispetto a quelli raffinati. Contro il diabete via libera anche alle proteine del pesce e della carne bianca e agli acidi grassi omega 3, contenuti ad esempio nel pesce azzurro, e omega 9 presenti nell’olio extravergine di oliva.

Diabete: buone e cattive abitudini

I fuori pasto, i salumi, le carni rosse, gli zuccheri semplici come quelli contenuti nelle bevande zuccherate andrebbero invece limitati, se non eliminati così come il vizio di mangiare senza riflettere e senza misura. Al contrario ci sono buone abitudini da adottare a tavola per favorire un’alimentazione sana, contrastare il senso di fame e prevenire il sovrappeso: queste sono, ad esempio, bere molta acqua, variare negli acquisti e nelle preparazioni, usare le spezie invece del sale, giocare con i colori del cibo, scegliere porzioni appropriate, masticare lentamente e fare pause tra una portata e l’altra.

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