Ticker

6/recent/ticker-posts

Ad Code

Responsive Advertisement

I cibi da mangiare a colazione per rafforzare le difese nei mesi invernali

I mesi invernali sono il periodo dell’anno in cui ci si ammala di più di raffreddore, tosse e mal di gola. Nella stagione fredda infatti si sta di più al chiuso e il rischio di venire in contatto con batteri e virus aumenta. Ecco perché soprattutto in questo momento è essenziale prendersi cura del proprio sistema immunitario e potenziare le difese dell’organismo anche a tavola, fin dal risveglio, per fare scorta di vitamine, minerali, antiossidanti e tante altre sostanze che migliorano la risposta immunitaria. «La colazione è uno dei pasti più importanti della giornata», dice Maria Rosaria Baldi, biologa nutrizionista. «Gli studi dicono che chi ha l’abitudine di farla ha un minore rischio di essere in sovrappeso, una condizione che rende più vulnerabile il sistema immunitario. In più, se in tavola si punta fin dal risveglio su alimenti semplici, sani e nutrienti i vantaggi nei confronti del funzionamento dell’organismo aumentano», dice l’esperta. Ecco dunque i cibi da mangiare a colazione per rafforzare le difese nei mesi invernali.

Yogurt arricchito di probiotici per la flora batterica

Lo yogurt è un alimento nutriente e ricco di sostanze alleate delle difese. «Gli aminoacidi essenziali di cui è fonte supportano il sistema immunitario», dice la nutrizionista Maria Rosaria Baldi. L’ideale è sceglierlo arricchito di probiotici. «I lattobacilli e i bifidobatteri, di cui è fonte consentono di rafforzare non solo le difese dell’intestino e quindi di ridurre il rischio di ammalarsi di disturbi causati da virus gastrointestinali, ma anche per potenziare l’intero sistema immunitario». Poi, occorre puntare su un tipo senza zuccheri aggiunti. «Un consumo eccessivo di zuccheri nella dieta quotidiana favorisce l’infiammazione, una condizione che rende l’organismo più vulnerabile nei confronti dei patogeni». 

Colazione invernale

Frutta fresca e secca per la ricchezza di minerali e vitamine

«La frutta è un alimento ricco di acqua, essenziale per diverse funzioni dell’organismo e per mantenere le vie respiratorie in salute. Le vitamine, come la vitamina A e la vitamina C e gli antiossidanti, di cui è particolarmente ricca, inoltre contrastano i radicali liberi, che se vengono prodotti in eccesso rendono più debole il sistema immunitario. L’ideale è puntare sulle varietà di stagione, e consumarle per lo più intere anziché in versione succo, per fare scorta di una quantità maggiore di sostanze benefiche». Quindi nei mesi invernali sì a melagrana, agrumi, banana, cachi, kiwi, ma anche a mele e pere, ricche di fibre prebiotiche che contribuiscono alla salute dell’intestino. Un altro valido alleato delle difese è la frutta secca. «Le noci sono una straordinaria fonte di acidi grassi essenziali dall’azione antinfiammatoria e di minerali, come il magnesio e il potassio, che modulano la risposta immunitaria».

Avena per le difese

Anche l’avena, in fiocchi o sotto forma di derivati, è un valido alleato del sistema immunitario. «Questo cereale è una fonte preziosa di zinco, manganese e selenio e offre ottime quantità di folati che potenziano le difese dell’organismo. Apporta poi tanti betaglucani, polissacaridi che grazie all’azione immunomodulante migliorano la risposta immunitaria nella battaglia a virus e batteri perché nutrono il microbiota intestinale, dal quale dipendono gran parte delle difese dell’organismo. Sempre i betaglucani hanno poi un’ottima azione antinfiammatoria».

Miele per le proprietà antibatteriche

Il miele è ricco di enzimi che aiutano a riequilibrare il benessere intestinale. «Assicura potassio, che contribuisce al corretto funzionamento delle cellule, comprese quelle del sistema immunitario». Quale scegliere tra i diversi tipi? «Quello di eucalipto ha ottime proprietà antibatteriche utili per stare alla larga da catarro e tosse. Il miele di acacia invece ha un’azione antinfiammatoria, mentre quello di castagno è ricco di ferro, un minerale che migliora la resistenza all’attacco di virus e batteri».

Enregistrer un commentaire

0 Commentaires