In ogni menù di Natale che si rispetti, che sia a pranzo oppure a cena, deve rimanere un po’ di spazio anche per il dolce. Panettone, pandoro, biscotti a tema, il delizioso tronchetto: insomma, la scelta è davvero ampia. E non mancano neanche tante idee per una bella torta natalizia al posto dei dolci più tradizionali. Ecco allora qualche suggerimento per accontentare i gusti di tutti gli amici e i parenti.
Torta natalizia: con quella al cioccolato non si sbaglia
Per una torta natalizia a base di cioccolato, bisogna procurarsi 150 grammi di cioccolato fondente e 60 di cioccolato al latte. Si spezzetta tutto il cioccolato e lo si mette in un pentolino insieme a 150 grammi di burro, lasciando sul fuoco finché non si scioglie. Nel frattempo si sbattono quattro uova in una ciotola con 150 di zucchero e si incorporano 150 grammi di farina setacciata con un cucchiaio di lievito vanigliato. Si unisce al cioccolato fuso, si mescola e poi si sistema l’impasto in uno stampo già imburrato, magari a forma di albero di Natale o di stella cometa per restare in tema. Si lascia in forno a 180 gradi per 30 minuti, si fa raffreddare e, infine, dopo aver montato 80 dl di panna con lo zucchero, si decora a piacimento. Questa torta natalizia al cioccolato piacerà sia ai grandi che ai più piccoli e, per renderla ancora più colorata, si possono aggiungere anche un po’ di canditi.
Tutta la morbidezza della torta al pan di Spagna
Le cose più semplici molto spesso sono anche le più buone, come una morbida torta natalizia con base di pan di Spagna. Per prima cosa si montano cinque uova con 120 grammi di zucchero, aggiungendo a più riprese 150 grammi di farina. Quando la consistenza del composto diventa omogenea, si aggiunge un po’ di buccia grattugiata di mezzo limone. Si sistema l’impasto in una tortiera opportunamente imburrata e leggermente infarinata – anche in questo caso, ampio spazio alla fantasia per quanto riguarda la forma – e si lascia in forno a 160 gradi per almeno 45 minuti. A metà cottura, con uno stecchino si può controllare che tutto proceda al meglio. Dopo aver sfornato la torta di Natale al pan di Spagna non resta che decorarla con un po’ di panna montata o crema. Per renderla più profumata, inoltre, si può anche aggiungere durante la preparazione un bicchierino di liquore. Cointreau e Grand Marnier sono i più adatti.
Quando la torta ha la faccia di Babbo Natale
I bambini ne andranno pazzi. Per preparare una simpaticissima torta natalizia con il viso di Babbo Natale si comincia unendo in una ciotola quattro uova e quattro tuorli insieme a 150 grammi di zucchero. Si fa scaldare tutto a bagnomaria per qualche minuto e poi si monta il composto. Si incorporano 150 grammi di farina, 50 grammi di burro fuso e una manciata di buccia d’arancia grattugiata. Dopo aver mescolato, si sistema l’impasto in uno stampo rotondo imburrato e infarinato e si lascia in forno a 180 gradi per 30 minuti. Quando la torta si è raffreddata, si disegnano i baffi e soprattutto la barba di Babbo Natale con 200 grammi di panna, montata con 70 grammi di cioccolato fondente. Per il cappello e gli occhi, invece, va benissimo la pasta di mandorle colorata. Preparare una torta natalizia non è mai stato così divertente.
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