Per la cena della Vigilia di Natale, un ingrediente deve essere per forza il protagonista assoluto: il pesce. Fin dall’antipasto bisogna pensare a proposte che elevino questa materia prima a protagonista.
Antipasti della Vigilia di Natale: pesce in tutte le salse
Per questa cena il pesce deve essere l’ingrediente più utilizzato. Ci sono diversi modi per cucinarlo: gratinato, spiedini, tortini e molto altro ancora. Ecco per voi quattro proposte di antipasti di pesce per la vigilia di Natale ricche di gusto per iniziare nel migliore dei modi la cena più importante dell’anno.
Antipasti di pesce per la Vigilia di Natale: 4 ricette
Capesante gratinate
Tempo: 40 minuti
Ingredienti per 4 persone:
120 g di cipolla
100 g di zucchine
100 g di peperone rosso
60 g di fagiolini lessati al dente
8 olive verdi, 8 capesante
2 fette di pancarré
capperi sotto sale
prezzemolo
vino bianco
olio extravergine
sale
Procedimento:
Dopo avere tagliato il peperone a bastoncini sottili, lo saltiamo in padella ben oliata per circa un minuto.
Successivamente, liberiamo la padella, aggiungiamo la zucchina tagliata a mezze rondelle da cuocere per 30 secondi soltanto.
Uniamo 30 g di olio, la melanzana tagliata a dadini, saliamo e saltiamo ancora per 30 secondi.
Togliamo la melanzana, aggiungiamo un altro filo d’olio, la cipolla tagliata a mezze rondelle sottili e sale.
Una volta che la cipolla è giunta a corretto appassimento, aggiungiamo mezzo cucchiaio di capperi dissalati, le verdure già scottate e saltiamo il tutto in padella sempre per 30 secondi.
Tolto dal fuoco, aggiungiamo i fagiolini e le olive snocciolate e tritate.
Oliamo ancora la padella, rosoliamo le cappesante sgusciate per pochi istanti per lato, sfumiamo con il vino bianco, copriamo a cuociamole per due minuti circa.
Terminata la cottura, distribuiamo nelle conchiglie lavate e asciugate prima le verdure, poi una cappasanta oliata e cosparsa di pancarré con un poco di prezzemolo.
Alla bisogna, doriamo al grill per un paio di minuti prima del servizio.
Spiedini di sarde con finocchietto
Tempo: 30 minuti
Ingredienti per 8 persone:
24 sarde aperte a libro
40 g di pangrattato
finocchietto,
prezzemolo,
insalata di stagione,
olio extravergine,
sale e pepe
Procedimento:
Dopo avere farcito le sarde con un ciuffo di finocchietto tritato, le arrotoliamo e ne infilziamo tre su ogni spiedino.
Mescoliamo il pangratato con un ciuffo di prezzemolo tritato, sale, pepe, 10 g di olio e impaniamo gli 8 spiedini.
Scaldiamo una padella antiaderente e cuociamo per al massimo 3 minuti per lato.
Serviamo uno spiedino a ogni commensale in abbinamento a un’insalata.
Involtini di rana pescatrice
Tempo: circa un’ora
Ingredienti per 6 persone:
700 g di polpa di rana pescatrice
4 peperoni assortiti
basilico
olio extravergine
sale
Procedimento:
Dopo avere unto i peperoni, li inforniamo a 190 °C per 45 minuti.
Dopo averli sfornati e fatti raffreddare chiusi in un sacchetto di carta, dobbiamo mondarli, pelarli e dividerli in falde: complessivamente, dovremmo ottenerne 24.
Tagliamo la polpa della rana pescatrice in altrettanti bocconcini da avvolgere in una falda di peperone.
Poniamo gli involtini su una teglia coperta di carta da forno, condiamo il tutto con un poco d’olio e inforniamo per 6 minuti a 230 °C.
Sforniamo, saliamo e serviamo con foglioline di basilico per dare colore al piatto.
Tortino di alici con peperoni
Tempo: circa 1 ora e mezza
Ingredienti per 4 persone:
36 alici spinate
2 peperoni gialli
1 pomodoro ramato
maggiorana
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Procedimento:
Dopo avere arrostito e pelato i peperoni, mondiamoli per poi tagliarli a fettine.
Condiamo le alici con sale, pepe e maggiorana.
Disponiamo su una pacca coperta di carta da forno 4 stampi ad anello dal diametro di 9 centimetri e ne riempiamo ciascuno con 3 strati di alici (9 per tortino) alternati con 2 di peperoni.
Condiamo con un filo di olio e inforniamo a 180 °C per massimo 12 minuti.
Peliamo il pomodoro, rimuoviamo i semi, tagliamolo a dadini e condiamolo con olio, sale e maggiorana.
Una volta pronti, sforniamo i tortini e serviamo in tavola con i dadini di pomodoro.
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