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5 buoni motivi per mangiare pasta e broccoli a gennaio

Mangiare pasta e broccoli a gennaio è un ottimo modo per assicurare all’organismo una serie di sostanze alleate della salute in questo periodo. Questo piatto all’insegna di due ingredienti tipici della dieta mediterranea è perfetto dopo un periodo in cui si è esagerato con grassi, fritti e dolci. «Contribuisce all’eliminazione delle tossine in eccesso. I broccoli sono infatti ricchissimi di antiossidanti, sostanze che contrastano i radicali liberi e favoriscono l’eliminazione delle tossine», dice Valentina Galiazzo, biologa nutrizionista, specializzata in biochimica clinica. Questo primo piatto prettamente invernale è poi un valido alleato per ritrovare il ritmo fame-sazietà dopo un periodo di irregolarità. «Portarlo a tavola anche un paio di volte a settimana, a patto ovviamente di non esagerare con le quantità, permette di sentirsi meno affamati tra un pasto e l’altro. I broccoli regalano al piatto tante fibre solubili che innanzitutto rallentano l’assorbimento degli amidi della pasta e migliorano l’effetto sulla produzione dell’insulina, che influenza la sazietà». Ma i benefici di questo piatto sono anche tanti altri. Ecco 5 buone ragioni per mangiare pasta e broccoli a Gennaio.

Combatte la depressione invernale

Portare in tavola la pasta con i broccoli è anche un ottimo modo per contrastare la tristezza e gli sbalzi di umore, che nelle giornate invernali tendono a essere più frequenti. «Questo piatto fornisce un’elevata concentrazione di vitamine del complesso B, tra cui la vitamina B5 e una combinazione di minerali che supportano il benessere emotivo dice l’esperta», dice la nutrizionista Valentina Galiazzo. «Fornisce poi vitamina C, conosciuta anche come acido ascorbico, che aiuta a sentirsi sempre al top anche nelle giornate più fredde perché oltre a facilitare l’assimilazione del ferro, un minerale che combatte la sensazione di stanchezza, rafforza le difese dell’organismo».

Fa bene al cuore

La pasta con i broccoli è anche un piatto alleato della salute cardiovascolare. Il consumo di broccoli riduce la concentrazione nel sangue di omocisteina, un aminoacido che aumenta il rischio per il cuore. «Il merito è della ricchezza di fibre solubili che hanno un vero e proprio effetto protettivo», dice l’esperta. «Innanzitutto, riducono le probabilità di andare incontro a sovrappeso e obesità, che aumentano le probabilità di patologie cardiovascolari. Rallentano infatti l’assimilazione di grassi, compreso il colesterolo e i trigliceridi, e di zuccheri. Abbinate ai carboidrati complessi della pasta permettono di evitare i picchi di glicemia e prevenire il diabete di tipo 2 e l’ipercolesterolemia, altri due fattori di rischio».

Riduce lo stress

Le vitamine del gruppo B associate ad aminoacidi essenziali tra cui il triptofano di cui è fonte la pasta aumentano la sintesi della serotonina, un neurotrasmettitore antagonista degli ormoni dello stress come il cortisolo, la noradrenalina e l’adrenalina», aggiunge l’esperta. «Grazie alla presenza di minerali e oligoelementi come il rame, il fosforo, ma anche il manganese e il potassio è un’ottima alleata per sentirsi dinamici anche nei momenti più duri e stancanti».

Previene il cancro

Mangiare spesso pasta e broccoli è infine un’ottima strategia per prevenire i tumori, in particolare quello ai polmoni, al seno e al colon-retto. «I broccoli sono ricchi di glucosinolati responsabili del loro sapore amarognolo tra cui i sulforafani, che svolgono una vera e propria azione anticancro», spiega la nutrizionista Valentina Galiazzo. Per sfruttare al meglio il loro effetto protettivo e fare in modo che non si riduca occorre evitare di tenere i broccoli per tanto tempo in frigorifero e fare attenzione alle cotture prolungate. «Il calore tende a farlo diminuire. Per questo motivo il consiglio da seguire in cucina è di evitare di cuocerli troppo. L’ideale è scottarli rapidamente in acqua bollente».

Può trasformarsi con facilità in un piatto unico

Con l’aggiunta di pochi ingredienti la pasta e broccoli diventa facilmente un piatto unico in grado di raggruppare primo e secondo. «Tra gli ingredienti che si possono aggiungere per renderlo completo e allo stesso tempo equilibrato dal punto di vista nutrizionale ci sono le alici oppure le cozze, fonte di acidi grassi essenziali e proteine di qualità», suggerisce la nutrizionista Valentina Galiazzo. «In alternativa, per assicurarsi un piatto ricco di tutti i nutrienti che servono all’organismo sì anche all’abbinamento con i pinoli oppure, se non si soffre di colon irritabile, con i legumi, in particolare fagioli e lenticchie. Quest’ultime cotte insieme ai broccoli oltre ad assicurare aminoacidi essenziali, permettono di raddoppiare il contenuto di glucosinolati, aumentandone così i vantaggi per la salute».

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