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Radicchio al forno gratinato

Radicchio al forno
Radicchio al forno come contorno
Mix di radicchio al forno
Torta salata al radicchio

Avete mai preparato il radicchio al forno?
Ecco una ricetta infallibile perfetta come contorno e non solo.

Tipi di radicchio

Prima di darvi la ricetta parliamo dei diversi tipi di radicchio perché forse non sapete che ne esistono di diversi tipi:
Chioggia: grande e dalla forma rotonda, ha un gusto amaro e una consistenza croccante.
Trevigiano: ha le foglie lunghe rosse e bianche allungate ed è meno amaro.
Veronese: è simile a quello di Chioggia, ma più piccolo.
Variegato: è grande e di colore giallo e rosso e ha un gusto leggermente più delicato.
Poi c’è un radicchio di colore rosa che ha le foglie molto più tenere e un gusto delicato, ottimo nelle insalate.

Come rendere più dolce il gusto del radicchio

Se non amate il retrogusto amaro del radicchio provate questa soluzione: lavate bene il radicchio e tagliatelo a fette sottili, poi mettetelo in una ciotola con l’acqua, l’aceto bianco e un pizzico di sale e lasciatelo in ammollo per 30 minuti circa. Scolatelo e asciugatelo prima di condirlo o cuocerlo.

Come cuocerlo in forno

Dopo aver lasciato in ammollo il radicchio, mettetelo su una teglia con carta forno e cospargetelo con il pangrattato, il parmigiano grattugiato e, se vi piace, uno spicchio di aglio tritato.
Condite tutto con un filo di olio extravergine di oliva e cuocete a 180° in forno statico per circa 25 minuti, finché non si sarà formata una crosticina.

Varianti ricche

Potete rendere questo radicchio al forno un secondo completo aggiungendo dei legumi come cannellini o ceci e un trito di capperi e olive verdi per dare la giusta sapidità.

Oppure potete cuocere il radicchio in forno al naturale senza pangrattato e parmigiano, ma solo con olio e sale e poi adagiarlo su delle bruschette di pane abbrustolito, come antipasto ricco o secondo veloce.
Come arricchire queste bruschette? Con salsiccia arrostita oppure con dell’hummus per una variante vegetale.

Scorrete la gallery in alto per saperne di più sul radicchio

 

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