Bentornata Befana! Il 6 Gennaio è lei la protagonista. Desiderate qualche idea stuzzicante per celebrare il suo arrivo con antipasti facili e veloci? La pasta sfoglia è un ingrediente che ben si adatta ad ogni occasione, dai menù formali a quelli informali. Versatile e sfiziosa, riempie di originalità pietanze estremamente facili e preparate all’ultimo minuto. A volte basta veramente poco, prendete una sfoglia in mano e scatenate la vostra fantasia con antipasti semplici e ingredienti genuini. Il successo sarà assicurato!
Antipasti facili e veloci con la pasta sfoglia:
Cestini con carciofi, cipollotti e pancetta
Ingredienti per circa 6 cestini:
1 rotolo di pasta sfoglia
4 carciofi
1 cipollotto medio
75 gr di pancetta affumicata a cubetti
olio extra vergine di oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
Procedimento:
Iniziamo la preparazione del ripieno. All’interno di una padella fate soffriggere il cipollotto tagliato a fettine sottili con un filo d’olio. Aggiungete i carciofi, precedentemente puliti e tagliati a piccole fette, e la pancetta affumicata. Mettete il coperchio e lasciate cuocere per qualche minuto a fuoco basso. Una volta che il condimento sarà pronto, spegnete il fornello e lasciatelo raffreddare.
Prepariamo i cestini: prendete degli stampini antiaderenti a forma circolare e foderateli con la pasta sfoglia lasciando qualche centimetro di bordo laterale, versate il condimento rigorosamente freddo e ricoprite con un pezzo di pasta sfoglia circolare, qualche centimetro più grande dello stampino. Sigillate bene la sfoglia della parte inferiore con quella della parte superiore. La pasta in eccesso arrotolatela e andate a formare i bordi. Procedete nella stessa maniera per gli atri cestini e infornate a 180° per circa 30 minuti. Sfornate e portate in tavola!
Croissant ai semi di sesamo con salmone affumicato e robiola
Ingredienti per circa 10 piccoli croissant:
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
100 gr di salmone affumicato
100 gr di robiola
1 tuorlo
semi di sesamo q.b.
Procedimento:
Prendete la pasta sfoglia di forma rettangolare e stendetela su un piano da lavoro infarinato. Tagliatela a metà in modo da avere due rettangoli della stessa dimensione. Da ogni rettangolo ricavate 5 piccoli triangoli. Separateli l’uno dall’altro e ponete sopra ognuno una fetta di salmone affumicato e una noce di robiola.
Arrotolateli facendo attenzione a sigillare i lati, in modo che il condimento non fuoriesca durante la cottura. Una volta data la forma del croissant posizionateli in una teglia ricoperta di carta da forno e spennellateli con il tuorlo d’uovo sbattuto. Aggiungete i semi di sesamo e infornate a 180° per circa 20 minuti.
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Crostini in pasta sfoglia:
Stelline con gamberetti e crema di barbabietola
Ingredienti per circa 20 stelline:
1 rotolo di pasta sfoglia
50 gr di gamberetti sgusciati
100 gr di formaggio spalmabile
100 gr di barbabietola al vapore
aneto q.b.
olio extra vergine di oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
Procedimento:
Prendete la pasta sfoglia e stendetela su un piano infarinato. Con l’aiuto di uno stampo a stella di piccole dimensioni, iniziate a creare le vostre stelline di pasta sfoglia. Posizionatele su una teglia foderata con carta da forno e infornate a 180° per circa 10 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
Procedete facendo saltare i gamberetti sgusciati in una padella, con un filo di olio extra vergine di oliva e qualche fiocco di sale grosso. Per la preparazione della crema di barbabietola mettete in una ciotola la barbabietola al vapore tagliata a piccoli pezzi, il formaggio spalmabile, l’olio, un pizzico di sale e di pepe. Frullate con un minipimer fino ad avere una consistenza cremosa e mettetelo all’interno di una “squeeze bottle”, un contenitore da salse che vi permetterà di adoperarla in maniera più semplice e bella.
Tutti gli ingrediente per condire i nostri crostini sono pronti! Nella parte centrale della stella posizionate la crema di barbabietola, il gamberetto e un piccolo ciuffetto di aneto. Procedere in questa maniera per tutte le altre stelline.
Alberelli con broccoli al parmigiano, patè di olive e pomodori secchi
Ingredienti per circa 20 alberelli:
1 rotolo di pasta sfoglia
100 gr di broccoli
50 gr di parmigiano
5 pomodori secchi
patè di olive q.b.
olio extra vergine di oliva q.b.
sale q.b.
Procedimento:
Per la preparazione degli alberelli prendere la pasta foglia e procedete come fatto per le stelline, creando però la forma dell’albero.
Adagiateli sulla teglia e infornateli a 180° per circa 10 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. Tagliate i broccoli a piccoli ciuffetti, fateli bollire in abbondate acqua salata e scolateli. Successivamente fateli saltare in padella per qualche minuto con un filo d’olio d’oliva e aggiungete il parmigiano grattugiato.
Come ultimo passaggio tagliate i pomodori secchi a cubetti. Assembliamo tutti gli ingrediente sopra gli alberelli: su tutta la superficie ponete un velo di patè di olive, mentre solo sulla parte alta i broccoli e i pomodori secchi, andando a ricreare una chioma. Seguite questi passaggi per i restanti alberelli.
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