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Come riutilizzare i gambi e le foglie del carciofo

Iniziamo dalle basi: i gambi di carciofo non vanno buttati perché sono la parte migliore di questo ortaggio!
E anche le foglie più esterne e dure possono essere riutilizzate in cucina.
Sapete che possono anche diventare insieme protagonisti di alcune ricette molto sfiziose?
Ecco alcuni consigli per non sprecare nulla del carciofo!

ricette gambi foglie carciofi

Come pulire i carciofi

La prima cosa da fare è eliminare le foglie esterne più dure. Non buttatele, mettetele solo da parte.
Se parliamo di carciofi senza spine (detti anche mammole) le foglie si potranno utilizzare facilmente.

Mentre le foglie della varietà di carciofi spinosi, hanno le foglie più coriacee e con le spine, meno adatte quindi alla cottura.
Potete però mangiarle a crudo, mordendo solo la parte che era attaccata al cuore del carciofo, intinta in un pinzimonio di olio, limone e sale.

Tagliate l’estremità del cuore del carciofo e con un coltellino affilato e passate a “limare” esternamente il gambo.
Se volete utilizzare i gambi a parte in qualche ricetta particolare, tagliateli completamente.
Per cucinare i carciofi tagliateli prima a metà e prelevate la barbetta all’interno, se c’è.
Metteteli poi a bagno in acqua fredda, sia i cuori che i gambi, con dei limoni spremuti, per evitare che anneriscano.

Ricetta del pesto di gambi di carciofi

Ingredienti

200 g di gambi di carciofi già puliti
100 g di parmigiano
50 g di gherigli di noci
1 spicchio d’aglio
sale
olio extravergine di oliva

Procedimento

Dopo aver pulito i gambi, cuoceteli a vapore, oppure sbollentateli per 10 minuti.
Una volta freddi frullateli con gli altri ingredienti aggiungendo a filo l’olio, poco alla volta.
Regolate di sale e utilizzate poi questo pesto per condire una pasta oppure dei crostini.
Potete aggiungere anche le foglie esterne dei carciofi, sbollentate e ammorbidite (senza spine) per bene e il pesto risulterà più rustico e molto saporito.

Ricetta dei gambi di carciofi in padella

Ingredienti

10 gambi di carciofi
1 spicchio di aglio
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe qb
Prezzemolo qb

Procedimento

Per preparare i gambi di carciofo in padella tagliate a pezzettini i gambi, dopo averli puliti esternamente e privati dei filamenti.
Metteteli in padella con l’aglio, l’olio e un po’ di acqua e lasciate cuocere con il coperchio per 20 minuti.
Alla fine aggiungete del prezzemolo fresco tritato al coltello e regolate di sale.
Potete anche sfumare con del succo di limone o del vino bianco per un retrogusto più acidulo che contrasta molto bene il gusto amaro dei carciofi.

Ricetta dei gambi di carciofi gratinati

Ingredienti

10 gambi di carciofi
Olio extravergine di oliva
2 uova
1 cucchiaio di parmigiano
Pan grattato qb
Sale e pepe qb
Prezzemolo qb

Procedimento

Pulite e sbollentate i gambi per pochi minuti.
Devono ammorbidirsi, ma non troppo!
Una volta freddi, asciugateli con della carta da cucina. Passateli nell’uovo sbattuto e poi in un mix di pangrattato e parmigiano che potete arricchire anche con erbe aromatiche.
Cuoceteli in forno conditi con un filo d’olio a 200° per 20 minuti, girandoli a metà cottura.
Potete anche friggerli se volete.

Crema di gambi e foglie di carciofo

Ingredienti

Foglie esterne e gambi di 4 carciofi
2 patate grandi
500 ml di brodo vegetale
Parmigiano grattugiato
Olio extravergine di oliva

Procedimento

La prima cosa da fare è bollire foglie e gambi nel brodo vegetale insieme alle patate tagliate a pezzi.
Dopo circa 20 minuti di cottura le verdure saranno diventate morbide.
A quel punto frullate tutto e condite con olio extravergine di oliva e parmigiano.
Potete aggiungere anche dei crostini di pane per arricchire il piatto.

Scorrete la gallery in alto per guardare le ricette con i gambi di carciofo

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