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French toast di pandoro e panettone, la ricetta perfetta

Il panettone e il pandoro, quando sono buoni, si consumano perfettamente in purezza. Un coltello che affonda tra alveoli e canditi, una pioggia di zucchero a velo (se vi piace), le mani tese che aspettano l’amata fetta: conosciamo bene questo momento, che durante le festività si ripete più e più volte. Cosa succede invece se il panettone rimane aperto un po’ troppo e non abbiamo più voglia di mangiarlo al naturale? Si possono riutilizzare le fette di panettone per una ricetta creativa? E soprattutto: esiste una ricetta che metta insieme gli amanti del pandoro e quelli del panettone? La risposta a tutte queste domande è sempre, assolutamente sì – il French Toast al pandoro e panettone.

Abbiamo chiesto infatti allo chef Alessandro Stefoni di affidarci una delle sue ricette natalizie dal ristorante Beverly all’interno del nuovo Hoxton Hotel di Roma, dove il giorno di Natale viene arricchito da un brunch dal sapore festivo. Tra i dessert si può scegliere se assaggiare un French toast di panettone e pandoro, crema al Vov e panna montata, di cui vi proponiamo la ricetta che ha il merito di fondere alcuni spunti internazionali con la cucina italiana delle feste.

La porzione ideale è per due persone: un’idea molto gustosa e ricca per una colazione da dividere oppure per la merenda. Meglio che alla base ci sia un panettone e un pandoro di ottima qualità, nella versione classica e non farcita. La ricetta del toast infatti è già molto ricca. Per accompagnare consigliamo frutti di bosco, panna fresca montata e crema al Vov, che volendo si può sostituire anche con una crema al mascarpone o con uno zabaione.

French toast di panettone e pandoro, crema al Vov e panna montata

Ingredienti:
1 fetta abbondante di panettone
1 fetta abbondante di pandoro
zucchero a velo q.b.
burro q.b.
panna montata
cannella q.b.
frutta fresca (meglio i frutti di bosco)

Per la bagna
250 ml di panna liquida
2 uova intere
1 pizzico di sale
60 gr di zucchero

Per la crema al Vov
200 ml di panna liquida
200 ml di Vov
buccia d’arancia
buccia di limone
noce moscata q.b.

Procedimento:
Tagliare le fette di pandoro in orizzontale e non in verticale e le fette di panettone in verticale per uno spessore di circa 4-5 centimetri. A ognuno dei commensali spetteranno così due pezzi: uno di panettone e uno di pandoro.

Preriscaldare il forno a 120° e far riscaldare gli spicchi per massimo 20 minuti.

Far freddare leggermente fuori dal forno e preparare una ciotola in cui amalgamare con le fruste la panna, le uova intere sbattute, il pizzico di sale, lo zucchero e la cannella.

Passare gli spicchi nella bagna da un lato e dall’altro, avendo cura che non si inzuppino troppo.

In una padella antiaderente mettere una noce di burro a scaldare e cuocere gli spicchi dopo averli leggermente scolati, girandoli da un lato e dall’altro fino a quando non si sarà formata una leggera
crosticina da ambo lati.

Tirare fuori dalla padella e asciugare su carta assorbente da cucina.

Per preparare la crema al Vov, mettere in un pentolino sul fuoco la panna, scaldare, far ridurre e aggiungere buccia d’arancia, buccia di limone e noce moscata.

Fuori dal fuoco aggiungere un bicchierino di Vov, girare bene e filtrare.

Si può servire sia caldo che freddo.

A questo punto, disporre su un unico piatto da portata le fette di panettone e di pandoro, spolverare con lo zucchero a velo e affiancare una ciotolina con la panna montata e la frutta fresca.

Aggiungere altre due ciotoline di crema al Vov.

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