Categoria: Dolci, frutta e dessert
Ingredienti:
- Uova 3
- Ricotta 250 gr
- Zucchero 200 gr
- Olio di semi 100 gr
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaio da tè
- Scorza di arancia 1
- Succo di arancia 1
- Farina 00 250 gr
- Fecola di patate 50 gr
- Lievito per dolci 16 gr
Per lo stampo:
- Arance 3
- Burro q.b.
- Zucchero 30 gr
Preparazione
Per preprare la ciambella ricotta e arancia, comincia preparando lo stampo. Taglia 2 arance a fettine spesse qualche millimetro.
Con una noce di burro, ungi uno stampo da ciambella (da 26 cm di diametro) poi versaci dentro lo zucchero e roteando lo stampo distribuiscilo su tutta la superficie.
Disponi le fette di arancia leggermente sovrapposte tra di loro o modo da foderare tutto il fondo.

In una ciotola ampia, versa le uova, la ricotta e l’olio di semi. Poi mescola con una frusta per emulsionare il tutto. Poi aggiungi lo zucchero, l’estratto di vaniglia, la scorza di un'arancia e il suo succo.
Mescola ancora.

Infine aggiungi le polveri cioè la farina, la fecola e il lievito in polvere.
Continua a mescolare finché non ottieni un composto omogeneo.

Versa il composto nello stampo cercando di distribuirlo il più uniformemente possibile. Poi inforna a 180°C per circa 50 minuti. Se serve, prolunga leggermente la cottura.
Una volta cotta, lascia intiepidire la ciambella nello stampo, poi capovolgila su di un piatto. Rimuovi lo stampo e spolvera con dello zucchero a velo.

Consiglio
Quanto tempo si può conservare?
La ciambella puoi conservarla sotto una campana per dolci per un paio di giorni.
Posso farcirla?
Sì puoi farcirla con della marmellata o una crema all'acqua leggera.
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