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Ciambella ricotta e arancia

Categoria: Dolci, frutta e dessert

Ingredienti:

  • Uova 3
  • Ricotta 250 gr
  • Zucchero 200 gr
  • Olio di semi 100 gr
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaio da tè
  • Scorza di arancia 1
  • Succo di arancia 1
  • Farina 00 250 gr
  • Fecola di patate 50 gr
  • Lievito per dolci 16 gr

Per lo stampo:

  • Arance 3
  • Burro q.b.
  • Zucchero 30 gr

Preparazione

Per preprare la ciambella ricotta e arancia, comincia preparando lo stampo. Taglia 2 arance a fettine spesse qualche millimetro.

Con una noce di burro, ungi uno stampo da ciambella (da 26 cm di diametro) poi versaci dentro lo zucchero e roteando lo stampo distribuiscilo su tutta la superficie.

Disponi le fette di arancia leggermente sovrapposte tra di loro o modo da foderare tutto il fondo.

 

In una ciotola ampia, versa le uova, la ricotta e l’olio di semi. Poi mescola con una frusta per emulsionare il tutto. Poi aggiungi lo zucchero, l’estratto di vaniglia, la scorza di un'arancia e il suo succo.

Mescola ancora.

Infine aggiungi le polveri cioè la farina, la fecola e il lievito in polvere.

Continua a mescolare finché non ottieni un composto omogeneo.

Versa il composto nello stampo cercando di distribuirlo il più uniformemente possibile. Poi inforna a 180°C per circa 50 minuti. Se serve, prolunga leggermente la cottura.

Una volta cotta, lascia intiepidire la ciambella nello stampo, poi capovolgila su di un piatto. Rimuovi lo stampo e spolvera con dello zucchero a velo.

Consiglio

Quanto tempo si può conservare?

La ciambella puoi conservarla sotto una campana per dolci per un paio di giorni.

Posso farcirla?

Sì puoi farcirla con della marmellata o una crema all'acqua leggera.

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