Categoria: Secondi piatti
Ingredienti:
- Alici fresche 400 gr
- Pangrattato 150 gr
- Aglio 2 spicchi
- Peperoncino 0.5 cucchiai da tè
- Finocchietto selvatico 1 mazzetto
- Pinoli 15 gr
- Olio extravergine d'oliva (EVO) q.b.
- Scorza di limone 1
- Sale q.b.
Preparazione
Per prima cosa ripulisci le alici: stacca la testa (verranno via anche gli intestini) e poi apri il pesce con la pressione del pollice fino alla coda.

Stacca la lisca centrale e metti da parte.
Prosegui così con tutte le alici, poi sciacqua bene sotto acqua corrente.

Adesso prepara la panatura: metti il pangrattato in una ciotola.
Taglia due spicchi d’aglio a pezzettini dopo averli privati dell’anima centrale, che è poco digeribile, e uniscili al pangrattato.

Tosta i pinoli in un padellino antiaderente e aggiungili alla panatura.

Condisci con il peperoncino e un filo d’olio, poi lavora con le mani: il pangrattato deve risultare leggermente inumidito.

Spennella un filo d’olio sulla base di una pirofila, poi sistema uno strato di alici su tutta la superficie.

Condisci con un pizzico di sale e un po’ di scorzetta di limone grattugiata e ricopri con il pangrattato.

Sistema un secondo strato di alici nel verso opposto al primo, condisci di nuovo con sale e scorza di limone e ricopri di pangrattato.

Completa con un filo d’olio e cuoci in forno ventilato preriscaldato a 190°C per 15 minuti.
Estrai dal forno e servi le alici calde o a temperatura ambiente.

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