Categoria: Lievitati
Per una teglia 37x25 cm
- Farina Manitoba 300 g
- Farina 00 200 g
- Acqua 340 g
- Lievito di birra secco 5 g
- Sale fino 5 g
- Olio extravergine d'oliva 20 g
per il ripieno
- Salsiccia 300 g
- Cime di rapa 300 g
- Provolone piccante 200 g
- Aglio 1 spicchio
- Peperoncino fresco 1
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
Per preparare la focaccia ripiena con cime di rapa e salsiccia partite dall’impasto. In una ciotola unite le farine (1), il lievito di birra secco (2) e l’acqua (3).
Mescolate bene in ciotola con una forchetta (4), poi trasferite l’impasto sul banco da lavoro e impastate bene fino a che non sarà ben incordato (5). A questo punto aggiungete in tre volte l’olio (6), continuando sempre ad impastare.
Continuate ad impastare e quando sarà liscio ed omogeneo, aggiungete il sale. Lavorate per almeno 5 min (7). Mettete l’impasto a lievitare in una ciotola leggermente oliata, coprendo con pellicola (8), per 2 ore circa (o comunque fino al raddoppio) a temperatura ambiente. Nel frattempo occupatevi del ripieno. Come prima cosa dovrete pulire le cime di rapa, eliminando tutti i gambi (9).
Una volta ottenute tutte le foglie (10), lavatele bene e lasciatele scolare. Mettete a scaldare in una padella antiaderente un filo d’olio con lo spicchio d’aglio e il peperoncino (11). Quando avranno rilasciato il loro sapore toglieteli (12).
Aggiungete le cime di rapa (13), mescolate e coprite con un coperchio. Cuocete per circa 10 minuti sino a che non saranno appassite. Salatele (14) e trasferitele in una ciotola per farle intiepidire (15).
Ora passate alla salsiccia. Come prima cosa incidetela ed eliminate il budello (16). Sgranatela grossolanamente con le mani (17) e trasferitela nella padella dove avete cotto le cime di rapa, aggiungendo un filo d'olio (18).
Nella stessa padella aggiungete un filo d’olio e rosolate a fiamma alta la salsiccia per qualche minuto, sino a che non sarà ben dorata (19). Nel frattempo tagliate grossolanamente le cime di rapa (20) e trasferitele nuovamente in ciotola. Aggiungete anche la salsiccia (21).
Mescolate bene (22) e tenete da parte. Quando l’impasto sarà ben lievitato (23) trasferitelo sul bancone e dividetelo in due, utilizzando un tarocco (24).
Una volta ottenute due porzioni uguali lavoratele leggermente per ottenere delle sfere (25). Prendetene una, tenendo l'altra ben coperta, schiacciatela leggermente con le mani (26), poi stendetela con un mattarello e un pizzico di farina (27).
Cercate di ottenere un rettangolo grande quanto la teglia (37x25 cm) (28). Se la pasta si ritrae durante la stesura significa che l'avete lavorata troppo. Lasciatela riposare per qualche minuto ben coperta. A questo punto ungete leggermente la teglia (29) e trasferite all'interno l'impasto, in modo da coprire l'intera superficie, facendolo arrivare ai bordi schiacchiando un po' con le dita (30).
Versate il ripieno al centro e allargatelo in modo da lasciare un paio di cm di bordo libero (31). Aggiungete sopra il provolone grattugiato (32). Stendete anche la seconda porzione di impasto come fatto in precedenza e posizionatela sopra (33).
Pressate i bordi con le dita per farli aderire bene tra di loro (34). Poi rigirateli facendo dei piccoli pizzichi in modo da creare un motivo decorativo (36). Cospargete la superficie della focaccia con olio evo e spennellatela con cura (36).
Fate dei fori con la forbice (37) (38), in modo che il ripieno possa cuocere bene. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 60 min. Quando la focaccia sarà ben dorata potrete sfornarla (39) e servirla calda o tiepida.
Conservazione
Potete conservare la focaccia in frigorifero per 2 giorni. Consigliamo poi di ripassarla in forno prima di servirla.
In alternativa, una volta fredda, è possibile congelare la focaccia a pezzi o intera.
Consiglio
Se preferite al posto del provolone potete utilizzare un altro formaggio a pasta filata.L'importante è che non contenga troppi liquidi, come la mozzarella. In questo caso consigliamo di tagliarla a fette e lasciarla scolare per qualche ora in frigo, poi tamponarla bene.
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