Categoria: Dolci
Ingredienti
- Farina 00 300 g
- Zucchero 300 g
- Burro 120 g morbido
- Latte intero 170 g a temperatura ambiente
- Uova 2
- Ribes 60 g
- Lamponi 60 g
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Estratto di vaniglia 5 g
per guarnire
- Nutella® 120 g
- Timo q.b.
- Ribes q.b.
Preparazione
Per preparare la ciambella di Natale con Nutella® versate in una ciotola il burro (1) e lo zucchero (2), poi montate con le fruste elettriche (3).
Quando il composto sarà ben amalgamato, versate un uovo alla volta (4) continuando a lavorare con le fruste. Aromatizzate con l’estratto di vaniglia (5), poi versate la farina setacciata in 2 volte, tenendo sempre le fruste in azione (6).
Incorporate anche il lievito setacciato (7). Quando le polveri saranno state assorbite, versate il latte poco alla volta (8) e continuate a lavorare con le fruste fino a ottenere un impasto omogeneo (9).
A questo punto incorporate i lamponi (10) e i ribes (11), poi mescolate un'ultima volta con la marisa (12).
Versate il composto in uno stampo da ciambella del diametro di 23 cm e altezza di 10 cm, precedentemente imburrato e infarinato (13) (14). Cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per 50-55 minuti. Sfornate (15) e lasciate intiepidire la ciambella nello stampo prima di sformarla.
Una volta fredda capovolgete la ciambella su un piatto da portata (16). Trasferite Nutella® in un sac-à-poche con bocchetta rigata da 12 mm e distribuite la crema sulla superficie (17), poi guarnite con i rametti di timo e ribes. La ciambella di Natale con Nutella® è pronta per essere gustata (18).
Conservazione
La ciambella di Natale con Nutella® si conserva in frigorifero per 2 giorni.
Potete congelare la ciambella dopo averla cotta e lasciata raffreddare, senza Nutella®.
Consiglio
Per realizzare l'impasto potete utilizzare anche una frusta a mano, assicurandovi sempre che gli ingredienti siano a temperatura ambiente in modo da lavorarli meglio.
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