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Cannelloni

Categoria: Primi piatti

Ingredienti per il ragù:

  • Macinato di manzo 250 gr
  • Macinato di maiale 250 gr
  • Passata di pomodoro 500 gr
  • Vino bianco 1 bicchiere mezzo
  • Cipolla 1 mezza
  • Carota 1
  • Olio extravergine d'oliva (EVO) q.b.
  • Sale q.b.

Ingredienti per la besciamella:

  • Latte 600 ml
  • Burro 60 gr
  • Farina 50 gr
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Noce moscata q.b.

Ingredienti per i cannelloni :

  • Lasagne fresche 250 gr
  • Parmigiano Reggiano 30 mg grattugiato
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Inizia preparando il ragù, lava e trita la carota e la cipolla, mettile in una padella con un filo di olio e fai scaldare a fuoco vivace per un paio di minuti.

Aggiungi le due tipologie di carne macinata e mescola con un cucchiaio di legno in modo che il tutto sin insaporisca in modo uniforme. Dopo qualche minuto a fuoco vivace, aggiungi un pizzico di sale e il mezzo bicchiere di vino, fai evaporare sempre mescolando. 

 

Aggiungi la passata di pomodoro, copri e fai cuocere per circa 40 minuti a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto.

 

Mentre il sugo continua a cuocere pensa a formare i cannelloni in questo modo: taglia le lasagne in due o in quattro parti (a seconda della dimensione che vuoi dare ai tuoi cannelloni) e sbollentale in acqua salata per un minuto, poi scolale e immergile in una ciotola piena di acqua fredda per fermarne la cottura, a questo punto riprendi i rettagoli di pasta e stendile su un canovaccio lindo a far asciugare. 

Prepara la besciamella: fai sciogliere il burro in un pentolino e aggiungi la farina a pioggia. Unisci anche il latte lavorando continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.

 

Condisci con sale, pepe nero e noce moscata e fai cuocere a fiamma medio bassa fin quando non si addensa (ti consiglio di lasciarla abbastanza liquida).

Rivesti la base di una pirofila con uno strato di besciamella. Sistema una striscia di ragù su ogni rettangolo di pasta e arrotolalo su se stesso, a forma di cannolo, disponili nella pirofila man mano che li assembli. 

Quando la teglia è piena versa la rimanente besciamella sui cannelloni. Completa con parmigiano grattugiato e una spolverata di pepe nero in superficie. Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180° per 20 minuti o fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata in superficie. Estrai dal forno e servi caldissimi. 

Conservazione

Puoi conservare i cannelloni di carne in frigorifero per 2-3 giorni se ben coperti con pellicola da cucina. 

Se vuoi congelarli, ti consiglio di farli raffreddare completamente e poi metterli in contenitori sigillati adatti per la congelazione, in questo modo possono essere conservati fino a 3 mesi.

Al momento di scongelarli, è possibile riscaldarli in forno passandoli direttamente dal freezer al forno, ovviamente se per congelarli hai usato un contenitore adatto anche alla cottura. 

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