Categoria: Dolci, frutta e dessert
Ingredienti:
- Farina 00 100 gr
- Burro 30 gr
- Uova 3
- Zucchero a velo vanigliato q.b. o zucchero semolato
- Sale 1 pizzico
- Olio di arachidi 1 l
Preparazione
In un pentolino metti l’acqua, il sale e il burro, ponilo sul fornello con fiamma dolce fino a quando il burro non si sarà sciolto del tutto, a questo punto togli dal fuoco e versa la farina setacciata tutta insieme. Rimetti il pentolino sul fuoco a fiamma bassa.
Lascia che la farina venga incorporata tutta, piano piano si creerà una palla che si stacca dai bordi e dal fondo del pentolino, a questo punto procedi con la cottura per circa altri due minuti, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno.
Trasferisci l’impasto in un recipiente e lascialo raffreddare completamente

Quando l’impasto sarà ben freddo inizia ad incorporare le uova; procedi con un uovo alla volta.
Le uova faranno fatica a incorporarsi, è un lavoro che richiede un po’ di pazienza, puoi farlo con una frusta semplice, tuttavia una planetaria o delle fruste elettriche ridurranno notevolmente i tempi di lavorazione.
Inserendo il primo uovo, l’impasto tenderà a spezzettarsi, non proseguire a mettere il secondo uovo fin quando il primo non sarà completamente assorbito. Con il secondo e il terzo uovo il processo di assorbimento sarà più veloce.
Se utilizzi delle normali fruste a mano alla fine della lavorazione potresti vedere dei piccoli grumi che potrai eliminare passando il composto per qualche secondo con un frullatore ad immersione.

Pronto l’impasto non rimane che friggere i bignè di San Giuseppe, procediamo in questo modo: in una padella capiente, adatta alla frittura, riscalda abbondante olio di semi, sarà pronto quando immergendoci la punta di uno stuzzicadenti di legno si formeranno delle bollicine tutto attorno.
Per formare i bignè utilizza due cucchiai, per far scivolare l’impasto immergi prima i due cucchiai nell’olio.
Preleva un po’ di impasto e lascia scivolare nell’olio caldo. Friggine poco alla volta perché in frittura tenderanno a gonfiarsi, se ne metti troppi rischi di rovinarli.
Quando i bignè saranno dorati da un lato, girali con la punta del cucchiaio per far dorare anche l’altro, a questo punto prelevali con un mestolo forato e trasferiscili su carta assorbente, per eliminare l’olio in eccesso.
Quando sono ancora caldi, spolverali con zucchero a velo, oppure passali nello zucchero semolato.

Conservazione
Se ti avanzano i bignè di San Giuseppe puoi conservarli per uno o due giorni al massimo chiusi in una scatola di latta. Attenzione: non devono essere farciti!
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