Categoria: Antipasti e snack
Per l'impasto::
- Farina 00 250 gr
- Acqua 130 ml
- Olio extravergine d'oliva (EVO) 30 ml
- Sale 3 gr
Per il ripieno::
- Fagioli rossi 450 gr già lessati
- Passata di pomodoro 300 ml
- Pancetta affumicata (bacon) 150 gr
- Peperone verde 1
- Cipolla 1
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Peperoncino 1 pizzico
- Olio extravergine d'oliva (EVO) q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
Per prima cosa prepara l’impasto delle tortillas, procedi in questo modo: versate l’acqua, l’olio e un pizzico di sale in una ciotola e lavora con una frusta a mano. Aggiungi a poco a poco la farina continuando a lavorare.

Quando tutta la farina si è amalgamata, trasferisci l’impasto su un piano da lavoro infarinato e continua a lavorare con le mani fino a renderlo liscio ed elastico.
Coprite e lasciate riposare per una mezz'oretta.

Mentre l'impasto riposa, puoi occuparti della farcia.
Ripulisci il peperone dalla base, dai semi e dai filamenti e taglialo a listarelle.

Taglia a rondelle sottili la cipolla e la pancetta a cubetti.

Fai rosolare la cipolla e i peperoni in padella con un filo d’olio e un pizzico di sale, dopo qualche minuto, unsci la pancetta.

Cuoci per qualche altro minuto a fiamma vivace e aggiungi i fagioli rossi, fai insaporire e unisci la passata di pomodoro

Condisci con un pizzico di peperoncino, copri, abbassa la fiamma e fai cuocere per almeno un quarto d'ora.

Nel frattempo prepara le tortillas: dividi l’impasto in 8 parti e stendile molto sottilmente cercando di formare dei dischi regolari.

Scalda bene una padella antiaderente e cuoci le tortillas 3-4 minuti per lato: in cottura tenderanno a gonfiarsi, ma si appiattiranno dopo pochi minuti.
Sistema man mano le tortillas in un canovaccio per mantenerle morbide.
Quando i fagioli sono pronti spegni la fiamma e completa con una manciata di prezzemolo tritato.
Farcisci le tortillas con i fagioli rossi e buon appetito!

Conservazione
Una volta cotte puoi impilare le tortillas e tenerle coperte con pellicola trasparente a temperatura ambiente o in frigorifero per un paio di giorni.
Puoi anche congelare le tortillas cotte: mettile in una busta con chiusura ermetica e falle scongelare a temperatura ambiente un'oretta prima dell'utilizzo.
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