Categoria: Dolci, frutta e dessert
Ingredienti:
- Uova 6
- Burro 260 gr
- Zucchero 220 gr
- Farina 140 gr
- Fecola di patate 110 gr
- Sale 1 pizzico
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaio da tè
- Lievito in polvere istantaneo 4 gr per dolci
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
Per preparare la ciambella del paradiso dovrai, innanzitutto, separare i tuorli dagli albumi prestando molta attenzione a non far cadere pezzetti di guscio nelle ciotole.
Metti da parte i tuorli e con delle fruste elettriche monta gli albumi aggiungendo la metà dello zucchero totale in più riprese. Monta fino ad ottenere una neve ben ferma.
Metti da parte gli albumi e senza necessariamente pulire le fruste comincia a montare i tuorli aggiungendo lo zucchero sempre poco alla volta. Monta fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungi poco alla volta il burro fuso ancora tiepido e continua a montare fino a una completa emulsione.
Aggiungi un pizzico di sale, l’estratto di vaniglia poi con un setaccio aggiungi le polveri, farina, fecola e lievito per dolci.
Setaccia le polveri tutte insieme e mescola con una "marisa" (leggi curiosità in fondo al post).
Quando ottieni un impasto omogeneo, aggiungi gli albumi 1 terzo alla volta.
Mescola e, man mano che aggiungi gli albumi, mescola sempre più delicatamente. Versa il composto in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato livella con una spatola e cuoci in forno ventilato a 165°c per 50 minuti circa
A fine cottura fai la prova dello stecchino cioè infila uno stecchino di legno nella ciambella e se è cotta a dovere lo stecchino deve uscire asciutto senza impasto attaccato.
Lascia raffreddare una quindicina di minuti poi trasferisci la ciambella del paradiso su di un piatto o un tagliere.
Finisci con un’abbondante spolverata di zucchero a velo.
0 Commentaires