Categoria: Primi piatti
Per 8 crespelle
- Latte intero 250 g
- Farina 00 200 g
- Spinacini 200 g
- Uova 2
- Burro 30 g
- Sale fino q.b.
per farcire
- Spinacini 600 g
- Ricotta vaccina 500 g
- Provola 200 g
- Parmigiano Reggiano DOP 180 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Noce moscata q.b.
per la copertura
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Burro q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Erbe aromatiche q.b.
Preparazione
Per preparare le crespelle agli spinaci come prima cosa fondete il burro (in microonde o dolcemente in un pentolino) e lasciatelo intiepidire. Versate gli spinacini in un contenitore alto e stretto. Aggiungete il latte (1), il burro fuso ormai tiepido (2) e le uova (3).
Aggiungete un pizzico di sale (4) e frullate il tutto con un mixer ad immersione (5), sino ad ottenere un composto piuttosto liquido. Aggiungete la farina (6) e frullate ancora sino ad ottenere una pastella priva di grumi.
Ungete con poco burro una crepiera da 24 cm e scaldatela bene sul fuoco. Versate un mestolino di composto al centro (7) e ruotate la padella in modo da rivestire l'intera superficie (7). Cuocete per circa 3 minuti, poi non appena si staccherà dai bordi girate la crespella (8) e cuocetela ancora per un minuto. Trasferitela in un piatto e proseguite così con la cottura delle altre, ungendo la padella con poco burro ogni volta. Disponetele man mano su un piatto da portata o su un vassoio (9).
Ora preparate il ripieno. Trasferite gli spinacini in padella (10), senza aggiungere olio o altri grassi, ma solo un pizzico di sale. Cuoceteli per pochi minuti sino a che non saranno appassiti (11), poi scolateli bene (12).
In un'altra ciotola versate la ricotta e aggiungete il Parmigiano grattugiato (13). Lavorate con un mestolo di legno e aggiungete gli spinaci (14).
Farcite quindi le vostre crepe, spargendo la crema solo su metà (16). Posizionate sopra due fettine sottili di provola (17) e ripiegatela a mò di mezzaluna (18).
Ripiegatele ancora per formare un triangolino (19) e trasferite le crespelle agli spinaci in una teglia (20). Cospargete con altro Parmigiano grattugiato (21).
Aggiungete sopra dei fiocchetti di burro (22), una grattata di pepe nero (23) ed erbe aromatiche a piacere. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti sino a che la provola non sarà ben sciolta (24).
Conservazione
Le crespelle agli spinaci al forno si conservano per 2-3 giorni in frigorifero. Consigliamo di scaldarle prima di servirle.
Consiglio
Se preferite potete arricchire questa ricetta con della besciamella o sostituire la provola con altri formaggi, come tomino o brie.
0 Commentaires