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Crespelle agli spinaci al forno

Categoria: Primi piatti

Per 8 crespelle

  • Latte intero 250 g
  • Farina 00 200 g
  • Spinacini 200 g
  • Uova 2
  • Burro 30 g
  • Sale fino q.b.

per farcire

  • Spinacini 600 g
  • Ricotta vaccina 500 g
  • Provola 200 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 180 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Noce moscata q.b.

per la copertura

  • Parmigiano Reggiano DOP 50 g
  • Burro q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Erbe aromatiche q.b.

Preparazione

Crespelle agli spinaci al forno, passo 1

Per preparare le crespelle agli spinaci come prima cosa fondete il burro (in microonde o dolcemente in un pentolino) e lasciatelo intiepidire. Versate gli spinacini in un contenitore alto e stretto. Aggiungete il latte (1), il burro fuso ormai tiepido (2) e le uova (3).

Crespelle agli spinaci al forno, passo 2

Aggiungete un pizzico di sale (4) e frullate il tutto con un mixer ad immersione (5), sino ad ottenere un composto piuttosto liquido. Aggiungete la farina (6) e frullate ancora sino ad ottenere una pastella priva di grumi.

Crespelle agli spinaci al forno, passo 3

Ungete con poco burro una crepiera da 24 cm e scaldatela bene sul fuoco. Versate un mestolino di composto al centro (7) e ruotate la padella in modo da rivestire l'intera superficie (7). Cuocete per circa 3 minuti, poi non appena si staccherà dai bordi girate la crespella (8) e cuocetela ancora per un minuto. Trasferitela in un piatto e proseguite così con la cottura delle altre, ungendo la padella con poco burro ogni volta. Disponetele man mano su un piatto da portata o su un vassoio (9).

Crespelle agli spinaci al forno, passo 4

Ora preparate il ripieno. Trasferite gli spinacini in padella (10), senza aggiungere olio o altri grassi, ma solo un pizzico di sale. Cuoceteli per pochi minuti sino a che non saranno appassiti (11), poi scolateli bene (12).

Crespelle agli spinaci al forno, passo 5

In un'altra ciotola versate la ricotta e aggiungete il Parmigiano grattugiato (13). Lavorate con un mestolo di legno e aggiungete gli spinaci (14). 

Crespelle agli spinaci al forno, passo 6

Farcite quindi le vostre crepe, spargendo la crema solo su metà (16). Posizionate sopra due fettine sottili di provola (17) e ripiegatela a mò di mezzaluna (18).

Crespelle agli spinaci al forno, passo 7

Ripiegatele ancora per formare un triangolino (19) e trasferite le crespelle agli spinaci in una teglia (20). Cospargete con altro Parmigiano grattugiato (21).

Crespelle agli spinaci al forno, passo 8

Aggiungete sopra dei fiocchetti di burro (22), una grattata di pepe nero (23) ed erbe aromatiche a piacere. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti sino a che la provola non sarà ben sciolta (24).

Conservazione

Le crespelle agli spinaci al forno si conservano per 2-3 giorni in frigorifero. Consigliamo di scaldarle prima di servirle.

Consiglio

Se preferite potete arricchire questa ricetta con della besciamella o sostituire la provola con altri formaggi, come tomino o brie.

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