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Pizza senza glutine

Categoria: Pane, pizze e lievitati

Ingredienti per la base:

  • Mix farina senza glutine 500 gr per pizza
  • Acqua 400 gr
  • Sale 6 gr
  • Lievito di birra fresco 2 gr

Ingredienti per la farcitura :

  • Polpa di pomodoro 200 gr
  • Mozzarella 200 gr
  • Olio extravergine d'oliva (EVO) q.b.
  • Sale q.b.
  • Origano essiccato q.b.
  • Foglie di basilico q.b.

Preparazione

Versa la farina nella ciotola, aggiungi il lievito e l’acqua fredda a filo, mescola con un cucchiaio, una volta amalgamato il composto, aggiungi anche il sale, l'olio extravergine di oliva e continua a mescolare.

Quando avrai ottenuto un impasto liscio e privo di grumi, copri con pellicola trasparente e fai lievitare per 8 ore, lontano da correnti di aria.

Una volta che il tuo impasto sarà raddoppiato di volume, stendilo su una teglia 30x40 unta con un filo d’olio, aggiungi anche olio in superficie e stendi picchiettando con i polpastrelli, copri la teglia con della pellicola, fai lievitare un’ultima volta per 2 ore circa o comunque fino al raddoppio.

Accendi il forno selezionando la modalità “forno ventilato” e portalo alla massima temperatura. Condisci la pizza con la salsa di pomodoro, un filo di olio, sale e origano. Inserisci la teglia nel binario basso del forno e cuoci per 10 minuti circa, o comunque fino a doratura del fondo.

 

Tira fuori la pizza dal forno, aggiungi la mozzarella tagliata precedentemente e sgocciolata dalla sua acqua (meglio se la metti per alcuni minuti su carta assorbente).

Trasferisci di nuovo la pizza in forno per altri 3 o 4 minuti, ricordati sempre che i tempi possono variare in base al forno.

Sforna, aggiungi a piacere ancora un filo di olio extravergine d’oliva e qualche foglia di basilico fresco. La tua pizza senza glutine è pronta, non ti resta che gustarla subito.

 

Consiglio

Se vuoi ridurre i tempi di lievitazione, puoi usare 6/7 grammi di lievito di birra fresco e ridurre i tempi di riposo a 6 ore. Non ti consiglio di aumentare il lievito per ridurre i tempi ulteriormente, ne risentirebbe la digeribilità della pizza. 

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