Categoria: Pane, pizze e lievitati
Ingredienti per la base:
- Mix farina senza glutine 500 gr per pizza
- Acqua 400 gr
- Sale 6 gr
- Lievito di birra fresco 2 gr
Ingredienti per la farcitura :
- Polpa di pomodoro 200 gr
- Mozzarella 200 gr
- Olio extravergine d'oliva (EVO) q.b.
- Sale q.b.
- Origano essiccato q.b.
- Foglie di basilico q.b.
Preparazione
Versa la farina nella ciotola, aggiungi il lievito e l’acqua fredda a filo, mescola con un cucchiaio, una volta amalgamato il composto, aggiungi anche il sale, l'olio extravergine di oliva e continua a mescolare.
Quando avrai ottenuto un impasto liscio e privo di grumi, copri con pellicola trasparente e fai lievitare per 8 ore, lontano da correnti di aria.
Una volta che il tuo impasto sarà raddoppiato di volume, stendilo su una teglia 30x40 unta con un filo d’olio, aggiungi anche olio in superficie e stendi picchiettando con i polpastrelli, copri la teglia con della pellicola, fai lievitare un’ultima volta per 2 ore circa o comunque fino al raddoppio.
Accendi il forno selezionando la modalità “forno ventilato” e portalo alla massima temperatura. Condisci la pizza con la salsa di pomodoro, un filo di olio, sale e origano. Inserisci la teglia nel binario basso del forno e cuoci per 10 minuti circa, o comunque fino a doratura del fondo.
Tira fuori la pizza dal forno, aggiungi la mozzarella tagliata precedentemente e sgocciolata dalla sua acqua (meglio se la metti per alcuni minuti su carta assorbente).
Trasferisci di nuovo la pizza in forno per altri 3 o 4 minuti, ricordati sempre che i tempi possono variare in base al forno.
Sforna, aggiungi a piacere ancora un filo di olio extravergine d’oliva e qualche foglia di basilico fresco. La tua pizza senza glutine è pronta, non ti resta che gustarla subito.
Consiglio
Se vuoi ridurre i tempi di lievitazione, puoi usare 6/7 grammi di lievito di birra fresco e ridurre i tempi di riposo a 6 ore. Non ti consiglio di aumentare il lievito per ridurre i tempi ulteriormente, ne risentirebbe la digeribilità della pizza.
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