Per la ricetta dell'orata in crosta di argilla preparate 4 fogli di carta da forno e su ognuno disponete 3-4 fette di patata; tagliate il filetto di orata a metà nel senso della lunghezza e accomodatelo sulle patate sovrapponendo le due metà. Profumate con capperi, foglie di dragoncello, scorza di lime grattugiata, qualche rondella di cipollotto, succo di lime, sale, pepe rosa. Chiudete bene la carta da forno a pacchettino.
Dividete l’argilla in 4 parti, stendete ciascuna parte in un rettangolo spesso almeno 4 mm e grande abbastanza da avvolgere completamente il pacchettino di carta da forno. Per aiutarvi, stendete l’argilla su un foglio di carta da forno, staccandolo e voltandolo tutte le volte che passate con il matterello. Impacchettate i 4 cartocci di orata nell’argilla sigillandola sui lati. Disponeteli in una placca e infornate a 220 °C per 15‑18 minuti.
Sfornate, rompete il guscio di argilla, aprite il cartoccio, condite con olio e servite direttamente.
Il consiglio: l’argilla è perfetta per tutti i pesci bianchi. Per una versione leggerissima non usate olio neppure alla fine: il pesce, non avendo perso umori, sarà comunque saporito e morbido.
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