Categoria: Dolci, frutta e dessert
Ingredienti per la biga:
- Farina Manitoba 100 gr
- Lievito di birra 2 gr
- Acqua 55 gr
Ingredienti per la base:
- Farina Manitoba 400 gr
- Tuorli d'uovo 3
- Latte 150 gr
- Zucchero 80 gr
- Burro 140 gr
- Sale fino 4 gr
Ingredienti per la farcitura :
- Burro 50 gr
- Gocce di cioccolato 100 gr
Ingredienti per la glassa:
- Albume 25 gr
- Zucchero a velo 100 gr
Preparazione della biga
Per prima cosa prepara una biga: versa la farina Manitoba in una ciotola, aggiungi il lievito di birra fresco e l’acqua a temperatura ambiente.
Mescola tutto con un cucchiaio, poi amalgama meglio a mano fino ad ottenere un impasto uniforme. Copri la biga con della pellicola trasparente e lasciala lievitare per 7/8 ore circa, a temperatura ambiente.
Preparazione dell'impasto
Versa la farina in una ciotola, o nella planetaria, aggiungi la biga ormai lievitata e aggiungi anche il latte a temperatura ambiente.
Mescola i tuorli in una ciotola e aggiungili al composto solo dopo che il latte sarà stato assorbito, abbi cura di aggiungere gli ingredienti sempre in modo graduale per incordare bene il composto. Dopo le uova aggiungi anche lo zucchero.
Metti un pizzico di sale fino e continua a lavorare l'impasto, una volta ottenuto una massa ben lavorata, liscia e ben incordata, inizia ad aggiungere il burro freddo a piccoli pezzetti.
Continua a lavorare fino al completo assorbimento del burro, una volta pronto risulterà lucido ed elastico.
Ribalta l'impasto sul piano di lavoro, dai una forma circolare e spostalo in un contenitore per alimenti o in una ciotola, coperto con pellicola, l’importante è che sia abbastanza capiente per poterci stare tutto, una volta lievitato.
Fai lievitare per 10 ore circa a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo di lievitazione previsto, l'impasto dovrebbe aver raddoppiato il suo volume iniziale, a questo punto ribaltalo su una spianatoia o sul piano di lavoro.
Stendi l’impasto con l’aiuto di un mattarello, devi ottenere un rettangolo di misura 40x35 cm. circa, utilizza pochissima farina e solo se necessaria.
Spennella la base dell'impasto con del burro ammorbidito a temperatura ambiente. Nota bene: il burro deve essere morbido ma non fuso!
Cospargi tutta la superficie con gocce di cioccolato, poi arrotola l’impasto su se stesso.
Taglia il rotolo a metà con un coltello affilato e inizia ad intrecciare le due parti tenendo il lato con il taglio rivolto verso l’alto.
Dai alla traccia una forma circolare ottenendo una ciambella, spostala su una teglia ricoperta da carta forno. Per non rischiare che durante la lievitazione si chiuda troppo all’interno, ti consiglio di mettere una ciotola al centro, avendo cura di metterle attorno della carta forno.
Copri con un contenitore a campana e fai lievitare per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio del volume. Cuoci in forno ventilato a 180° per 25/30 minuti circa, i tempi possono variare in base al forno.
Preparazione finale con la glassa
Versa lo zucchero a velo in una ciotola, aggiungi l’albume e mescola con una forchetta fino ad ottenere una glassa liscia e cremosa.
Decora l’angelica con la glassa preparata, puoi semplicemente versarla con la forchetta facendola gocciolare.
La torta angelica è pronta, non ti resta che assaggiare.
Conservazione
Come tutti i lievitati, anche la torta angelica perde freschezza dopo poche ore, quindi ti consiglio di conservare il dolce avanzato sotto ad una campana di vetro per non più di due giorni, ad ogni modo questo tipo di preparazione si presta bene ad essere riscaldato in forno per ravvivarne la fragranza.
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