Categoria: Dolci, frutta e dessert
Ingredienti:
- Ricotta 250 gr
- Zucchero 250 gr
- Farina 00 250 gr
- Burro 20 gr
- Uova 3
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaio da tavola
- Sale 1 pizzico
- Lievito per dolci 1 bustina
Preparazione
Per preparare la ciambella alla ricotta inizia a sgusciare le uova, rompile in una ciotola capiente, aggiungi lo zucchero alle uova sgusciate e comincia a montare con la frusta elettrica.
Successivamente aggiungi il burro sciolto al microonde, e fatto raffreddare, continua a montare. Aggiungi la ricotta sgocciolata (lasciata a temperatura ambiente) e monta sempre con la frusta elettrica. Quando la ricotta è stata incorporata aggiungi la farina e il lievito setacciati.
Aromatizza l'impasto con la vaniglia. Continua a montare il tutto fino a ottenere un composto liscio senza grumi.
Versa il composto in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato. Cuoci la ciambella alla ricotta a 180°C per 35-40 minuti circa, tenendola sempre sotto controllo per non farla bruciare. Fai la prova con lo stuzzicadenti per verificarne la cottura, lascia freddare, togli la torta di ricotta dallo stampo e spolverizza con lo zucchero a velo. Se vuoi dare un tocco in più, puoi servire la ciambella alla ricotta con del cioccolato fondente sciolto a bagnomaria o al microonde.
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