Categoria: Primi piatti
Ingredienti:
- Pasta Calamarata 320 gr
- Calamari freschi 600 gr puliti
- Olio extravergine d'oliva (EVO) 80 ml
- Spicchio di aglio 1
- Prezzemolo tritato q.b.
- Pomodori San Marzano 700 gr (oppure 400 g di pomodorini)
- Vino bianco secco 120 ml
- Peperoncino rosso piccante 1
Preparazione
Lavare e tagliare i pomodori a cubetti. Estrarre i tentacoli dal corpo del calamaro già pulito e tenerli da parte, quindi affettare il resto a rondelle, ottenendo i classici anelli.
Versare l’olio evo sul fondo di una padella alta o casseruola, quindi unire uno spicchio d’aglio e un peperoncino diavolicchio. Appena inizia a soffriggere aggiungere i calamari, mescolando e facendoli ben insaporire.
Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare qualche minuto, e unire i pomodori.
Mescolare e aggiustare di sale. Cuocere con il coperchio per 8-10 minuti.
Nel frattempo pesare la pasta e cuocerla al dente, in abbondante acqua leggermente salata.
Scolare la pasta al dente all’interno della padella e terminare la cottura della calamarata per alcuni minuti mescolando spesso. Terminare con una ricca spolverata di prezzemolo fresco, e servire.
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