Il gusto e il profumo di frutta e verdura fresche di stagione non hanno confronti! Oltre a regalare il massimo di vitamine e nutrienti, questi alimenti quando consumati freschi e al giusto punto di maturazione contribuiscono a generare sistemi alimentari sostenibili. Per questo motivo tre associazioni di produttori italiani, A.O.A, La Deliziosa e Terra Orti hanno deciso di lanciare in collaborazione con l’Unione Europea, una campagna informativa e promozionale “I LOVE FRUIT & VEG FROM EUROPE I Choose FRESH & FAIR!” finalizzata alla promozione, in Italia e all’estero, dell’acquisto e del consumo consapevole di prodotti ortofrutticoli italiani ed europei.
Chi sono queste associazioni
A.O.A, La Deliziosa e Terra Orti sono realtà già molto attive a livello nazionale, con oltre 900 produttori associati e una varietà immensa di referenze, sufficienti per coprire tutto il fabbisogno vegetale di molte famiglie, durante tutto l’arco dell’anno. Le sedi delle associazioni si trovano a Salerno, Eboli e nella zona di Catania, ma i produttori che hanno aderito sono in tutta Italia, e questo consente di avere una offerta pressoché infinita di referenze, molte delle quali a marchio Dop o Igp. Tra i prodotti coltivati e proposti, il ravanello, le zucchine, le pesche, le pere, il fico d’India, i cipollotti, le albicocche, le verze, i peperoni, le melanzane e moltissimi altri, che compongono il paniere abituale della maggior parte delle famiglie italiane.
L’idea del programma europeo
Già attive a livello regionale, con progetti di sensibilizzazione e comunicazione per tutto ciò che riguarda i vantaggi di consumare frutta e verdura fresche e di stagione, A.O.A, La Deliziosa e Terra Orti hanno quest’anno deciso di pensare in grande e di allargare i loro confini, arrivando a offrire i loro prodotti al mercato europeo, consapevoli che sensibilizzare verso una alimentazione il più sana possibile comporti risvolti positivi non soltanto nel benessere singolo, ma anche nella salvaguardia e tutela dell’intero sistema agricolo. Filiere sostenibili e inclusive possono aiutare infatti ad aumentare la produzione, contribuire a migliorare la disponibilità, la sicurezza, l’accessibilità economica a frutta e verdura. E questa accessibilità, le tre associazioni la garantiscono anche grazie a una logistica straordinaria, che in meno di 24 ore riesce a consegnare in tutta Europa il meglio della produzione italiana.
I vantaggi legati a un consumo di frutta e verdura freschissime
Sono tantissime le motivazioni per imparare a consumare più frutta e verdura all’interno della nostra dieta quotidiana. Tra le più importanti, perché questi prodotti aiutano a prevenire l’invecchiamento cutaneo, aumentano le difese immunitarie, regolano il peso corporeo, contribuiscono al funzionamento dell’intero organismo e prevengono alcune malattie, tra cui le patologie coronariche e l’ictus. Il fabbisogno giornaliero farebbe riferimento alle classiche cinque porzioni di frutta e verdura fresche, in media 400 g a persona. Mangiare frutta e verdura significa avere quindi un costante apporto di sali minerali, vitamine, fibre e sostanze antiossidanti, contenute in quantità variabili nei diversi alimenti. E come essere certi di assumere tutte le diverse proprietà nutritive dei vegetali? Un trucco tanto semplice quanto efficace è basarsi sul loro colore. Più colori ci saranno in tavola, più nutrienti saremo sicuri di assumere!
0 Commentaires