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La festa delle Torte di Luna

Shanghai: Giardino del Mandarino Yu, lanterne appese e luna piena
Festa di metà autunno
Tortine della luna
Tortine della luna con tuorlo salato
Tortine della luna creative

La Festa di Metà Autunno Zhōngqiūjié 中秋节, è la seconda festività più importante in Cina, dopo la Festa di Primavera, ovvero il capodanno cinese. È un’usanza molto antica, che affonda le sue origini nel periodo degli Zhou Occidentali (1045 – 770 a.C.), quando il sovrano, Figlio del Cielo tiānzǐ 天子 iniziò a praticare il culto della luna. Questo rito era molto in voga nelle civiltà contadine come quella cinese, venivano offerti doni alla luna e ci si riuniva tra danze e musiche per sperare nel buon raccolto

La leggenda narra che…

A quell’epoca, il cielo era coperto da 10 soli che rischiavano di distruggere la terra, i suoi prodotti e l’umanità, fino a che l’arciere Hòuyì 后羿, con il suo arco magico, scagliò nove frecce distruggendo per sempre nove soli e lasciandone uno soltanto a risplendere in cielo. Per omaggiarlo del portentoso operato, la Regina Madre dell’Ovest decise di donargli un elisir di lunga vita, ma l’uomo dall’animo puro non era interessato a vivere una vita immortale se non poteva stare con la sua amata moglie Cháng’é 嫦娥.
Un giorno che Houyi non era in casa, il suo perfido studente Péngmēng 蓬蒙, fece irruzione per rubargli l’elisir e si trovò di fronte la povera Chang’e, che spaventata dall’inaspettata presenza prese il flacone e lo bevve in un sorso. In quell’istante la fanciulla volò sulla luna e lì fu costretta a rimanere per l’eternità, il marito distrutto dall’accaduto, per tener vivida la memoria della moglie iniziò a praticare il culto della luna, nella quale sembrava di riuscire a scorgere il volto della donna.

Come si festeggia oggi e cosa si mangia

Se andassimo in Cina in questo momento non troveremmo più banchetti con offerte alla luna, infatti la Festa di Metà Autunno è diventata l’occasione per riunirsi in famiglia e riabbracciare parenti ed amici, che nei giorni di festa tornano al paese natale per celebrare insieme ai propri cari questa antica festività, appendendo lanterne colorate e contemplando la luna mentre mangiano le tipiche torte della luna, che in Cina si chiamano yuèbing 月饼.

Le tortine della luna sono oggi il simbolo per eccellenza della festa, per la tipica forma rotonda che ricorda l’immagine della luna piena. Se una volta venivano preparate in casa, personalizzandole con il sigillo di famiglia, o con caratteri ben augurali, oggi questa tradizione sta pian piano scomparendo, lasciando spazio all’estro di pasticceri e panettieri che si dilettano a creare dolcetti dai gusti ricercati e stravaganti, da poter acquistare per pochi yuan. Noi vogliamo comunque trasmettervi lo spirito della festa proponendovi una delle ricette più classiche delle tortine della luna.

Torte della luna con tuorlo salato

 

Pasta di semi di loto (la parte interna)
1/2 cucchiaio di sale – 120 g di zucchero – 80 g di olio vegetale – 150 g di semi di loto essiccati

Per prima cosa mettete in ammollo per circa 6-8 ore i semi di loto secchi, finché non si ammorbidiscono e si apriranno facilmente a metà, controllate sempre che all’interno non ci sia la parte amara e in caso eliminatela. Dopodiché metteteli in pentola e copriteli nuovamente con l’acqua, portate l’acqua a bollore, abbassate al minimo il fuoco, coprite con il coperchio e cuocete per 2 ore, finché l’acqua diventa lattiginosa e i semi di loto si disfano facilmente.
In caso non siate sicuri assaggiateli, devono risultare molto teneri come se si sciogliessero in bocca. A questo punto trasferite tutto il contenuto della pentola nel mixer, sia acqua che semi e frullate bene fino ad ottenere una consistenza liscia e vellutata. Prendete una pentola antiaderente e mettetevi il composto, scaldate il tutto a fuoco medio e aggiungete 1/3 dell’olio vegetale, mescolate costantemente in modo che l’impasto di semi di loto assorba bene l’olio, quando l’impasto ha assorbito tutto l’olio aggiungetene ancora 1/3 e ripetete l’operazione fino a conclusione dell’olio. A questo punto potete aggiungere sale e zucchero, mettete subito tutto il quantitativo sopra riportato e mescolate finché diventa corposo e si compatta in un unico impasto, toglietelo dalla pentola e lasciatelo raffreddare.

Impasto delle tortine
180 g farina – 125 g di miele – 55 g di olio di arachidi

Prendete una ciotola e versatevi il miele e l’olio di arachidi, con una frusta mischiate bene finché non si sono amalgamati, aggiungete la farina e mescolate con una spatola fino a formare un impasto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare circa 1-2 ore prima di iniziare con la composizione delle tortine.

Tuorlo salato
20 uova con tuorlo salato cinese

Rompete l’uovo salato e separate il tuorlo dall’albume, mettete il tuorlo in una bacinella di acqua per togliere tutti i residui di albume, poi riponete i tuorli su un panno da cucina e asciugateli da eventuali eccessi di acqua. Se fate fatica a trovare questo particolare alimento, tipico della cucina cinese, potete preparare le uova sode e utilizzare solo il tuorlo, anche se non sarà la stessa cosa.

Assemblaggio delle tortine
Prima di tutto bisogna preparare le porzioni giuste per ogni tortina quindi avete bisogno di una bilancia da cucina, pesate il tuorlo e se risulterà essere di 15 g, pesate 20 g di pasta di semi di loto, i due insieme devono sempre pesare 35 g. Prendete una porzione di pasta di semi di loto, formate una pallina e poi schiacciatela sul palmo della mano in modo da avere una base su cui riporre il tuorlo, prendete il tuorlo salato, posizionatelo al centro e avvolgetelo nella pasta di semi di loto a formare una nuova pallina. Per ogni pallina da 35 g avrete bisogno di 10 g di impasto esterno, pesate quindi 20 palline da 10 g. A questo punto prendete una pallina di impasto e schiacciatelo sul palmo, riponetevi al centro la pallina con tuorlo e pasta di semi di loto e fate in modo di coprirla per bene a formare la pallina finale, fate così per tutte e 20 le palline e intanto riscaldate il forno a 180 °C.

Per terminare il dolce avete bisogno di un timbro apposito, scegliete quello che con il disegno che preferite, potete trovarlo facilmente online o in qualche negozio cinese. Prendete una pallina e arrotolatela in modo da farla diventare allungata, riponetela nel timbro e applicate una leggera pressione per far rimanere il disegno impresso alla tortina. Capovolgete lo stampo e fate uscire la tortina aiutandovi con lo stantuffo, riponetela su carta da forno o su una teglia da forno in silicone. Infornate i dolcetti per 5 minuti a 180°C, intanto sbattete con una forchetta un uovo e passati 5 minuti togliete le tortine e spennellatele con l’uovo, fatto questo passaggio mettetele nuovamente in forno per 15 minuti sempre a 180°C. Una volta cotte trasferitele su una griglia per farle raffreddare più velocemente, quando sono completamente fredde mettetele in un contenitore e aspettate 1 o 2 giorni prima di mangiarle in modo da far diventare la crosta bella lucida e la tortina risulterà morbida come l’interno.

Per vedere la video ricetta seguite il link

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