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Cosa bere a colazione al posto del latte

La colazione è il pasto più importante, si sa, perché serve a iniziare la giornata con il giusto apporto energetico per affrontare gli impegni quotidiani. La frenesia delle città non aiuta a volte: prendere un caffè volante accompagnato, o meno, da un croissant non sempre è la soluzione migliore a livello nutrizionale. Meglio quindi prepararsi una sana e nutriente colazione a casa cercando di integrare tutti i nutrienti e le vitamine necessarie. Spesso in casa la bevanda più diffusa è il latte, ma in molti casi ci si trova a doverlo sostituire per questioni di gusto, per difficoltà nella digestione o peggio ancora perché ci si scopre intolleranti al lattosio. Quali sono quindi le alternative al classico latte e cereali o latte e caffè? Ecco alcuni suggerimenti.

Bevande vegetali

In alternativa al latte, ma che lo ricordano, si possono scegliere bevande a base vegetale come il latte di soia, quello di riso, di mandorle, di avena, di farro, di miglio, di mandorla, d’orzo, di cocco e degli incroci tra questi. Generalmente li si può trovare negli scaffali della grande distribuzione.
A differenza del latte animale, la bevanda vegetale è più digeribile e leggera, perché contiene grassi vegetali “buoni” ed è quindi indicata nei casi di ipercolesterolemia e disturbi cardiovascolari, e ovviamente nei casi di intolleranza al lattosio e alla caseina. Si tratta di alimento sano, ricco di vitamine, amidi e minerali. Rispetto al latte animale l’apporto di calcio e vitamina D è ovviamente inferiore, basterà integrare la dieta con altri alimenti che ne sono ricchi.

alternative-lattosio

Caffè

Sempre un grande amore degli italiani, il caffè lo si può bere anche senza latte. Due esempi? Americano (con aggiunta di acqua calda) o espresso: l’importante è che venga degustato a completamento di una colazione ricca e varia.

caffè

The caldo

Come sostitutivo del latte è ottimo in quanto caldo, leggero, rigenerante e con diverse proprietà grazie alle sue numerose varietà.

Tè

Tisana

Un buon infuso depurativo a base di erbe o frutti rossi può rappresentare davvero una sana abitudine. Inoltre, se preparata in abbondanza, può essere versata in un thermos e degustata durante l’intera giornata.

Tisana

Estratti di frutta

Tra tutte le opzioni, gli estratti di frutta e verdura ci forniscono molta energia e sono completi! Fare colazione con un buon estratto di frutta e verdura è davvero un’ottima idea! Se siete in possesso di un frullatore potete giocare come più vi pare con i gusti e colori: banana, frutti rossi, kiwi, mela, pera e chi più ne ha più ne metta. Con l’estrattore invece, è ancor più facile variare tra frutta e verdura: mele, carote, sedano, finocchio, arancia..lasciatevi trasportare dalla fantasia e dai gusti.

estratto

Kefir di acqua o bevanda vegetale

Il kefir è una bevanda ottenuta dalla fermentazione del latte ed è ricca di probiotici. Ma lo si può ottenere anche dall’acqua o da latti vegetali.  Il kefir di acqua è comunque un valido probiotico, contiene meno ceppi di batteri di quello da latte, ma anch’esso è ricco di vitamine e minerali. Il kefir d’acqua è una bevanda frizzante e leggermente alcolica. La sua fermentazione avviene per mezzo di piccoli grani chiamati tibicos. Con i tibicos si possono fermentare anche succhi di frutta, acqua di cocco e alcune bevande vegetali come di soia, cocco e mandorla. Sono necessari più ingredienti, oltre l’acqua e i tibicos è necessario aggiungere zucchero e frutta essiccata.

Il kefir di bevanda vegetale è preferibile ottenerlo con “latte” di soia o di cocco, a cui aggiungere zucchero e tibicos. E’ preferibile scegliere un prodotto privo di additivi, conservanti e aromi in quanto potrebbero compromettere la vitalità dei fermenti, quindi in breve uccidere i grani.

kefir vegetale

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