Il cavolfiore tra autunno e inverno lo trovate spesso sui banchi dei mercati, è facile da preparare ed è ricco di proprietà nutrizionali. Lo comprate ma puntualmente, se lo proponete ai bambini, che sia bollito, al forno o al vapore, sapete già quale sarà la loro faccia. Una sfilza di: “non mi piace”, “non lo voglio” e simili. Ma avete mai pensato di usarlo per una merenda alternativa dolce?
Le frittelle dolci di cavolfiore
Si tratta di una antica ricetta tradizionale preparata dalle nonne siciliane. Di solito una di loro a turno radunava tutti i bimbi del vicinato chiedendo di portare un ingrediente, un po’ come fosse un gioco, un momento da condividere. Poi i bambini si mettevano attorno al tavolo e la nonna realizzava questo piccolo capolavoro: frittelle dolci di cavolfiore. Calde con sopra lo zucchero, sono una piccola magia! Era una gara a chi ne prendeva di più, a chi riusciva a gustarle calde senza ustionarsi. Le frittelle dolci di cavolfiore sono un classico molto particolare e oggi vogliamo offrirvele come merenda autunnale alternativa.
Una ricetta d’altri tempi
Cosa occorre per fare le frittelle dolci di cavolfiore? Pochi e semplici ingredienti che troverete sempre nelle vostre dispense. Naturalmente dovrete acquistare un buon cavolfiore fresco, con le foglie verdi e prive di macchie scure. Sbucciarlo, ricavarne le cime e sbollentarle in abbondante acqua salata. Schiacciate il cavolfiore con una forchetta, unite al cavolfiore la farina (150 g per mezzo chilo di cavolfiore), un uovo, un cucchiaino di zucchero, mezza bustina di lievito per dolci e mescolate. Il composto dovrà diventare omogeneo e senza grumi. In una padella con olio evo caldo mettete delle piccole quantità di cavolfiore in pastella aiutandovi con un cucchiaio. Ultimate la doratura da entrambi i lati per pochi minuti e adagiate su della carta assorbente. Quindi cospargete le frittelle di zucchero e servitele calde.
Qualche ricetta annotata nelle case delle nonne riporta l’uvetta da aggiungere alla pastella prima di friggere le frittelle, ma poiché a molti bambini non piace potete metterla o meno secondo i gusti. Una cosa è certa: riuscirete a far mangiare il cavolfiore ai bambini e sorprendentemente ve ne chiederanno ancora!
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