Categoria: Pane, pizze e lievitati
Per il lievitino:
- Farina Manitoba 100 gr
- Acqua 100 ml
- Lievito di birra 10 gr
- Zucchero di canna 5 gr un cucchiaino
Per l'impasto:
- Farina Manitoba 250 gr
- Farina 00 250 gr
- Acqua 250 gr
- Sale fino 7 gr 2 cucchiaini
- Curcuma 5 gr 1 cucchiaio
Per l'emulsione:
- Olio extravergine d'oliva (EVO) 20 ml
- Acqua 20 ml
- Sale 3 gr 1 cucchiaino
per decorare:
- Semi di sesamo q.b.
- Semi di papavero q.b.
- Semi di lino q.b.
Preparazione del lievitino
Ponete in una ciotola 10 grammi di lievito di birra.
Aggiungete 100 ml di acqua e un cucchiaio di zucchero di canna.
Mescolate in modo che gli ingredienti si sciolgano e lasciate riposare per circa 10-15 minuti.
Aggiungete 100 g di farina manitoba setacciata e mescolate.
Lasciate riposare per circa 30 minuti coperto con un canovaccio.
Preparazione dell'impasto
Riprendete il lievitino e aggiungete 250 g di farina Manitoba, 250 g di farina 00 e 250 ml di acqua.
Mescolate e unite un cucchiaio di curcuma e due cucchiaini di sale.
Mescolate ancora prima con un cucchiaio e poi con le mani.
Versarte tutto su di un piano infarinato e procedete ad impastare con le mani fino ad ottenere una palla ben amalgamata.
Eseguite le pieghe: stendete la pasta con le mani e ripiegate le due parti esterne. Girate di 45°.
Stendete nuovamente e ripiegate allo stesso modo.
Coprite l’impasto con un canovaccio e lasciate riposare per circa un’ora: l’impasto dovrà raddoppiare di volume.
Riprendete l’impasto e dividetelo a metà.
Con un mattarello stendete una delle due parti sul piano infarinato in modo da formare un rettangolo di circa 25x35 cm di lato e di circa 1 cm di spessore.
Preparate un’emulsione con acqua, olio e sale e spennellatela sulla superficie dell’impasto.
Arrotolate la pasta formando un filoncino.
Tagliate il filoncino a rondelle dello spessore di circa 5 cm.
Disponete i pezzi su una teglia oliata ben distanziati tra di loro.
Procedete allo stesso modo con la seconda metà dell'impasto.
Spennellate la superficie con ancora un po' di emulsione di olio e acqua.
Lasciate riposare coperti dal canovaccio o nel forno spento per un’ora e mezza.
Cospargete con semini di sesamo, lino, papavero o altri a piacere.
Accendete il forno a 220° e cuocete il pane per circa 30 minuti circa.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Conservazione
Il pane alla curcuma, come tutto il pane, va consumato in giornata. Può durare fino al giorno dopo se ben riposto all’interno di un sacchetto di carta e sistemato in luogo fresco e asciutto.
Può essere congelato disposto ben separato in sacchetti da freezer.
Consiglio
Il pane alla curcuma è un ottimo accompagnamento per piatti salati, salumi e formaggi.
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