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Pane alla curcuma

Categoria: Pane, pizze e lievitati

Per il lievitino:

  • Farina Manitoba 100 gr
  • Acqua 100 ml
  • Lievito di birra 10 gr
  • Zucchero di canna 5 gr un cucchiaino

Per l'impasto:

  • Farina Manitoba 250 gr
  • Farina 00 250 gr
  • Acqua 250 gr
  • Sale fino 7 gr 2 cucchiaini
  • Curcuma 5 gr 1 cucchiaio

Per l'emulsione:

  • Olio extravergine d'oliva (EVO) 20 ml
  • Acqua 20 ml
  • Sale 3 gr 1 cucchiaino

per decorare:

  • Semi di sesamo q.b.
  • Semi di papavero q.b.
  • Semi di lino q.b.

Preparazione del lievitino

Ponete in una ciotola 10 grammi di lievito di birra.

Aggiungete 100 ml di acqua e un cucchiaio di zucchero di canna.

Mescolate in modo che gli ingredienti si sciolgano e lasciate riposare per circa 10-15 minuti.

Aggiungete 100 g di farina manitoba setacciata e mescolate.

Lasciate riposare per circa 30 minuti coperto con un canovaccio.

Preparazione dell'impasto

Riprendete il lievitino e aggiungete 250 g di farina Manitoba, 250 g di farina 00 e 250 ml di acqua.

Mescolate e unite un cucchiaio di curcuma e due cucchiaini di sale.

Mescolate ancora prima con un cucchiaio e poi con le mani.

Versarte tutto su di un piano infarinato e procedete ad impastare con le mani fino ad ottenere una palla ben amalgamata.

Eseguite le pieghe: stendete la pasta con le mani e ripiegate le due parti esterne. Girate di 45°.

Stendete nuovamente e ripiegate allo stesso modo.

Coprite l’impasto con un canovaccio e lasciate riposare per circa un’ora: l’impasto dovrà raddoppiare di volume.

Riprendete l’impasto e dividetelo a metà.

Con un mattarello stendete una delle due parti sul piano infarinato in modo da formare un rettangolo di circa 25x35 cm di lato e di circa 1 cm di spessore.

Preparate un’emulsione con acqua, olio e sale e spennellatela sulla superficie dell’impasto.

Arrotolate la pasta formando un filoncino.

Tagliate il filoncino a rondelle dello spessore di circa 5 cm.

Disponete i pezzi su una teglia oliata ben distanziati tra di loro.

Procedete allo stesso modo con la seconda metà dell'impasto.

Spennellate la superficie con ancora un po' di emulsione di olio e acqua.

Lasciate riposare coperti dal canovaccio o nel forno spento per un’ora e mezza.

Cospargete con semini di sesamo, lino, papavero o altri a piacere.

Accendete il forno a 220° e cuocete il pane per circa 30 minuti circa.

Sfornate e lasciate raffreddare.

Conservazione

Il pane alla curcuma, come tutto il pane, va consumato in giornata. Può durare fino al giorno dopo se ben riposto all’interno di un sacchetto di carta e sistemato in luogo fresco e asciutto.

Può essere congelato disposto ben separato in sacchetti da freezer.

Consiglio

Il pane alla curcuma è un ottimo accompagnamento per piatti salati, salumi e formaggi.

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