Categoria: Pane, pizze e lievitati
Ingredienti:
- Farina 00 200 gr
- Farina Manitoba 150 gr
- Lievito di birra fresco 3 gr
- Acqua 180 ml
- Olio extravergine d'oliva (EVO) 20 ml
- Sale 3 gr
- Semi di zucca 30 gr
Preparazione
Nella ciotola della planetaria versate la farina 00 assieme alla farina manitoba. Unite il lievito fresco sbriciolato e l’acqua e cominciate ad impastare
Quando il composto comincia ad incordarsi, unite l’olio ed il sale ed impastate energicamente per 5 minuti.
Nel frattempo, in un mortaio, sminuzzate i semi di zucca, quindi uniteli all’impasto e impastate ancora per distribuirli omogeneamente.
Coprite l’impasto con un canovaccio e lasciatelo lievitare per almeno 2 ore.
Trascorso questo tempo, formate una palla e trasferitela all’interno di una teglia unta o coperta con carta forno. Praticate una croce sulla superficie con un coltello ben affilato.
Lasciate nuovamente riposare fino al raddoppio di volume. A questo punto, ungete la superficie e cospargetela con altri semi di zucca, cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi e cuocete per almeno 40 minuti.
Controllate la cottura e, se necessario prolungate di altri 5/10 minuti. Questo varia molto in base al proprio forno. Una volta pronto, sfornate il vostro pane e lasciatelo intiepidire prima di servire.
Conservazione
Il pane fatto in casa ai semi di zucca si conserva in un sacchetto di carta per pane fino ad una settimana.
Consiglio
Potete arricchire il vostro pane con altri semini oleosi, come il sesamo, i semi di papavero o ancora i semi di lino.
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