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Rotolo alla zucca: i dolci giri dell’autunno

I consigli per preparare il rotolo dolce alla zucca
I consigli per preparare il rotolo dolce alla zucca
I consigli per preparare il rotolo dolce alla zucca
I consigli per preparare il rotolo dolce alla zucca
I consigli per preparare il rotolo dolce alla zucca
I consigli per preparare il rotolo dolce alla zucca

Già i dolci arrotolati e ripieni di creme e ganache fanno la loro bella figura a tavola, ma immaginate, in questo periodo, un rotolo con i colori dell’autunno fatto di pasta biscotto alla zucca e ripieno di crema di castagne e panna.
Pensate poi al divertimento nel decorarlo con piccoli biscottini a forma di foglie o animaletti del bosco e castagne con i loro bei ricci intorno. Questa è una ricetta facile che richiede solo un po’ di manualità e che può essere rivisitata in tanti modi, basta cambiare la farcitura. Vi spieghiamo come si fa.

Come fare la pasta biscotto

Si chiama pasta biscotto quell’impasto che viene in genere utilizzato per essere arrotolato, perché morbido al punto giusto e facilmente malleabile. Ogni passaggio per prepararlo deve essere fatto con cautela e con una certa rapidità perché se l’impasto si secca poi è impossibile lavorarlo.
Per prima cosa cuocete al vapore o in forno a 200° circa 200 g di polpa di zucca.
Lasciatela raffreddare poi trasferitela in un mixer per frullarla.
In una ciotola unite e setacciate 100 g di farina, un cucchiaino di lievito e un pizzico di cannella.
In un’altra ciotola montate 3 uova con 120 g di zucchero e due cucchiai di miele millefiori fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unite al composto di uova la farina, il lievito e la cannella setacciati e mescolate tutto delicatamente dal basso verso l’alto.
Aggiungete anche la purea di zucca e versate l’impasto ottenuto in una teglia rettangolare (40 x 30 cm) rivestita con carta forno e livellatelo con una spatola.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 18-20 minuti.
A cottura ultimata coprite la pasta biscotto con un altro foglio di carta forno bagnato e strizzato e arrotolatela delicatamente su se stessa.
Quando sarà completamente fredda srotolatela e farcitela, per poi arrotolarla ancora e decorarla.
Va lasciata in frigorifero prima di essere servita.

ricetta-rotolo-di-zucca-dolce

Qualche consiglio per non rompere la pasta biscotto

Per prima cosa non cuocetela troppo perché se si secca sarà impossibile arrotolarla.
Una volta sfornata copritela subito con la carta forno bagnata e strizzata oppure cospargetela con un po’ di zucchero per creare umidità all’interno.
Se non dovesse staccarsi facilmente, bagnate un po’ la carta forno alla base.
Se volete potete prepararla in anticipo perché una volta arrotolata e raffreddata può essere anche congelata.

La farcitura

Noi vi consigliamo un ripieno super autunnale con crema di castagne e panna montata in percentuale due a uno.
Potete renderlo ancora più goloso con l’aggiunta di mascarpone, ma a questo punto diminuite un po’ la quantità di panna.
Per i bambini optate per una crema di nocciole che piace sempre a tutti, sia bianca che scura, e per i palati più fini invece preparate una crema al pistacchio anche per creare  un contrasto cromatico davvero bello da portare a tavola.

Scoprite nel tutorial alti consigli per preparare il rotolo alla zucca

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