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Torta di compleanno panna e crema

Categoria: Dolci, frutta e dessert

Per il pan di spagna (per uno stampo del diametro di 20 cm):

  • Farina 00 120 gr
  • Zucchero semolato 120 gr
  • Uova intere 4
  • Scorza di limone 1
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaio da tè

Per la crema pasticcera:

  • Latte intero fresco 500 ml
  • Tuorlo d'uovo 4
  • Farina 00 60 gr
  • Scorza di limone 1
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaio da tè

Per la bagna:

  • Latte intero q.b.

Per decorare:

  • Panna montata 500 gr
  • Zucchero semolato 50 gr
  • Fiorellini di ostia q.b.
  • Zuccherini colorati q.b.

Preparazione

Per realizzare la torta di compleanno panna e crema, per prima cosa preparate il pan di spagna: montate le uova intere con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungete poco per volta la farina e incorporatela delicatamente mescolando dal basso verso l’alto per ottenere un composto leggero e senza grumi.

Versate il composto ottenuto in una tortiera del diametro di 20 cm imburrata e infarinata.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti.

Una volta cotto, sfornate e lasciate raffreddare nello stampo.

Nel frattempo preparate la crema: in un pentolino scaldare il latte con la scorza di limone.

In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungere la farina e mescolare, poi versate il latte caldo.

Mescolare il tutto e cuocete a fuoco basso fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi.

Coprite con pellicola.

Una volta che il pan di spagna si sarà raffreddato, tagliatelo in senso orizzontale per formare 3 dischi.

Bagnate ogni disco con il latte e aggiungete il ripieno di crema pasticcera.

Montare la panna fresca liquida con lo zucchero con l'aiuto della planetaria o con uno sbattitore elettrico.

Ricoprite la torta con la panna montata che avrete trasferito in un sac-à-poche.

Decorate a piacere con fiorellini di ostia e zuccherini colorati.

A questo punto la vostra torta di compleanno panna e crema sarà pronta per essere gustata.

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