Categoria: Dolci, frutta e dessert
Per il pan di spagna (per uno stampo del diametro di 20 cm):
- Farina 00 120 gr
- Zucchero semolato 120 gr
- Uova intere 4
- Scorza di limone 1
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaio da tè
Per la crema pasticcera:
- Latte intero fresco 500 ml
- Tuorlo d'uovo 4
- Farina 00 60 gr
- Scorza di limone 1
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaio da tè
Per la bagna:
- Latte intero q.b.
Per decorare:
- Panna montata 500 gr
- Zucchero semolato 50 gr
- Fiorellini di ostia q.b.
- Zuccherini colorati q.b.
Preparazione
Per realizzare la torta di compleanno panna e crema, per prima cosa preparate il pan di spagna: montate le uova intere con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete poco per volta la farina e incorporatela delicatamente mescolando dal basso verso l’alto per ottenere un composto leggero e senza grumi.

Versate il composto ottenuto in una tortiera del diametro di 20 cm imburrata e infarinata.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti.
Una volta cotto, sfornate e lasciate raffreddare nello stampo.

Nel frattempo preparate la crema: in un pentolino scaldare il latte con la scorza di limone.
In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere la farina e mescolare, poi versate il latte caldo.
Mescolare il tutto e cuocete a fuoco basso fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi.
Coprite con pellicola.

Una volta che il pan di spagna si sarà raffreddato, tagliatelo in senso orizzontale per formare 3 dischi.
Bagnate ogni disco con il latte e aggiungete il ripieno di crema pasticcera.

Montare la panna fresca liquida con lo zucchero con l'aiuto della planetaria o con uno sbattitore elettrico.
Ricoprite la torta con la panna montata che avrete trasferito in un sac-à-poche.

Decorate a piacere con fiorellini di ostia e zuccherini colorati.
A questo punto la vostra torta di compleanno panna e crema sarà pronta per essere gustata.

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