Categoria: Contorni e accompagnamenti
Ingredienti:
- Patate gialle 1 kg
- Besciamella 500 ml
- Prosciutto cotto 120 gr a dadini
- Formaggio grattugiato 50 gr
- Sale e pepe q.b.
- Pangrattato q.b.
- Burro una noce
- Olio extravergine d'oliva (EVO) q.b.
Preparazione
Per preparare le patate al forno gratinate con besciamella e prosciutto pelare le patate e metterle in una scodella in ammollo con acqua fredda per 30 minuti. In questo modo perderanno l’amido in eccesso per una perfetta cottura. Asciugare le patate e affettarle a rondelle non troppo spesse, di circa 3-4 mm. Versarle all’interno di una scodella capiente e insaporire con sale e pepe.
Mescolare con le mani, unire la besciamella e condire il tutto molto bene.
Aggiungere il formaggio grattugiato amalgamando ancora, e tagliare il prosciutto cotto a dadini.
Unire il cotto alle patate e dare un’ultima mescolata. Ungere una pirofila con una noce di burro e spolverare l’interno con il pangrattato. Versare le patate condite.
Terminare con una leggera spolverata di pangrattato e un filo di olio. Scaldare il forno ventilato a 180 C (oppure statico a 200 C) e appena raggiunge la temperatura infornare le patate per circa 40 minuti, facendo ben gratinare gli ultimi minuti di cottura.
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