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Patate al forno gratinate con besciamella e prosciutto

Categoria: Contorni e accompagnamenti

Ingredienti:

  • Patate gialle 1 kg
  • Besciamella 500 ml
  • Prosciutto cotto 120 gr a dadini
  • Formaggio grattugiato 50 gr
  • Sale e pepe q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Burro una noce
  • Olio extravergine d'oliva (EVO) q.b.

Preparazione

Per preparare le patate al forno gratinate con besciamella e prosciutto pelare le patate e metterle in una scodella in ammollo con acqua fredda per 30 minuti. In questo modo perderanno l’amido in eccesso per una perfetta cottura. Asciugare le patate e affettarle a rondelle non troppo spesse, di circa 3-4 mm. Versarle all’interno di una scodella capiente e insaporire con sale e pepe.

Mescolare con le mani, unire la besciamella e condire il tutto molto bene.

Aggiungere il formaggio grattugiato amalgamando ancora, e tagliare il prosciutto cotto a dadini.

Unire il cotto alle patate e dare un’ultima mescolata. Ungere una pirofila con una noce di burro e spolverare l’interno con il pangrattato. Versare le patate condite.

Terminare con una leggera spolverata di pangrattato e un filo di olio. Scaldare il forno ventilato a 180 C (oppure statico a 200 C) e appena raggiunge la temperatura infornare le patate per circa 40 minuti, facendo ben gratinare gli ultimi minuti di cottura.

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