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Per fare tutto ci vuole… il brodo

Con il freddo il brodo è un perfetto comfort food insieme a zuppe e minestre. Dalla carne al pesce, fino ai classici tortellini, passatelli, anolini e cappelletti e poi ancora nel risotto, con i noodles e le polpette: tante sono le ricette con il brodo e che richiedono il brodo come ingrediente fondamentale, da preparare in svariati modi secondo le vostre preferenze. Dal brodo di carne classico a quello di cappone, passando per il brodo vegetale, quello granulare fatto in casa e le versioni dolci quali il brodo di mela. Spesso capita, soprattutto con il brodo di carne, che risulti particolarmente grasso o torbido, ora vi sveliamo qualche trucco per renderlo limpido e più leggero.

Come sgrassare il brodo

Sgrassare il brodo è un’operazione indispensabile per rendere più digeribile quello di carne, specialmente se molto ricco. Esistono due metodi, a caldo e a freddo, seguite i suggerimenti della nostra Joëlle Néderlants e diventerete dei veri esperti.

Per sgrassare il brodo a caldo, una volta pronto il brodo, dopo 3-4 ore di cottura sulla fiamma dolce con carni miste (pollo, manzo, maiale) e gli aromi, togliete i pezzi di carne, le verdure e filtratelo in modo da eliminare le impurità più grossolane. Lasciatelo intiepidire per circa 1 ora e 30 minuti. Bagnate in acqua fredda un telo di cotone e con esso rivestite un colino. Filtrate nuovamente il brodo: le particelle di grasso rimarranno sul telo. Questo metodo è immediato e consente di usare subito il brodo.

Ricetta: Joëlle Néderlants, Testi: Laura Forti; Foto: Riccardo Lettieri, Styling: Beatrice Prada

Per sgrassare il brodo a freddo, preparate il brodo come per il metodo a caldo, scolate i pezzi di carne e le verdure aromatiche e filtratelo. Versatelo in un contenitore e copritelo con un coperchio o con la pellicola, quindi mettetelo in frigorifero per 12 ore. Il grasso si solidificherà in superficie: potrete toglierlo facilmente con un mestolo forato.

Ricetta: Joëlle Néderlants, Testi: Laura Forti; Foto: Riccardo Lettieri, Styling: Beatrice Prada

Ecco allora 20 ricette con il brodo, calde fumanti per scaldarvi a tavola!

 

 

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